Cara Membuat Mie Ayam Sehat Dan Lezat Untuk Sahur

Cara Membuat Mie Ayam Sehat Dan Lezat Untuk Sahur – Bentar lagi masuk Ramadhan selain menu berbuka puasa. Menu sahur sehat juga sangat penting. Oleh karena itu penting bagi Anda untuk menyiapkan menu sahur sehat untuk keluarga, supaya dalam menjalankan puasa tetap fit.

Terkadang Anak-anak pada nggak punya selera untuk makan diwaktu sahur. Sehingga pada saat menjalankan ibadah puasa mereka terlihat lesu dan loyo. Nah untuk itu Anda bisa menghidangkan menu sahur yang akan saya bagikan.
Baca juga:

Untuk lebih jelasnya berikut ulasan dari Cara Pos tentang Cara Membuat Mie Ayam Sehat Dan Lezat Untuk Sahur dibawah ini:


Cara Membuat Mie Ayam Sehat Dan Lezat Untuk Sahur 1

  • Mie Ayam Homemade Versi Ikan Tongkol

Mie Ayam Homemade Versi Ikan Tongkol

Mie Ayam Homemade Versi Ikan Tongkol

Bahan-bahan:

Bahan Mie
  • 300 gr tepung segitiga (lebih bagus protein tinggi ex: cakra kembar)
  • air secukupnya (saya hanya pake kira kira saja)yang penting jangan sampai lembek
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdm minyak
  • bahan ayam kecap (saya ganti tongkol)
  • 500 gr tongkol (buang tulang dan cincang kasar)
Bumbu Halus : ketumbar, kemiri, jahe, bawang putih, bawang merah, merica, garam secukupnya, kecap manis

Bahan Sambel : cabe rawit, bawang putih, sedikit garam, jeruk sambel,,

Bahan Tambahan : sawi hijau, minyak ayam (saya ganti minyak bawang putih),

Bahan Kuah : bawang putih dan bawang merah cincang halus, daun bawang dan daun seledri
bahan pangsit saya ambil sedikit dari adonan mie.
Langkah-langkah:
  1. Masukkan tepung kedalam wadah, beri garam, minyak dan tambahkan air sedikit sedikit, uleni sampai kalis,, diamkan adonan selama 15 menit, tutup dengan plastik wrap atau serbet,#notes : saya gak pake telur ya,, mie tanpa telur nie,, hehe,,
  2. Setelah didiamkan, uleni sebentar dan ambil sedikit adonan dibulatkan dan gilas dengan rolling pin, agar mudah saat diproses ke gilingan mie, (saya menggunakan gilingan dari besar ke kecil 7-1), jangan lupa ditaburi tepung ya, baik saat menggiling maupun memotongnya,, biar gak lengket mienya,,
  3. Setelah adonan menjadi tipis,, potong dengan khusus untuk pemotong mie,(pasta maker saya, malah bentuk mie nya pipih) waktu beli gak dicek sih,,hihi. Rebus mie, sebentar aja, jangan lupa air rebusan dikasih minyak goreng dikit biar gak saling lengket.
  4. Untuk pangsitnya, saya mengambil sebagian dari adonan mie nya ya? Sama kayak bikin mie, hanya setelah digiling tipis, potong potong kotak, goreng,, renyahnya dijamin tahan lama, karena gak pake telur,, :)
  5. Untuk ayam kecap (tongkol kecap), haluskan bumbu sampai halus, tumis bumbu kemudian tambahkan air sedikit masukkan kecap, masukkan tongkol yang telah di cincang halus, tambahkan air lagi,, kalau kecapnya masih dirasa kurang, tambahkan lagi, masak sampai kuah nya sedikit/hampir mengering,(saya lebih suka yang masih ada kuahnya sedikit hehe)
Untuk Kuah : tumis, bawang merah dan bawang putih cincang, tambahkan air (banyak atau dikit tergantung selera ya) bisa ditambahkan garam atau kaldu bubuk. Setelah mendidih masukkan potongan daun bawang dan seledri. Matikan api,, kalau mau dihidangkan tinggal dipanaskan lagi. 
Untuk minyak ayam : (saya ganti minyak bawang putih, tinggal bawang putih dicincang terus goreng dengan minyak, goreng sampai kuning kecoklatan dan harum, matikan api. Ambil
bawang dan minyaknya sekaligus.
Untuk Sambel : rebus cabe rawit dan bawang putih, setelah lembut blender dengan ditambahkan air dan garam sedikit, masukkan perasan air jeruk sambel.
Cara Penyajian : tata mie didalam mangkok, masukkan ayam kecap/tongkol kecap, beri minyak bawang, panaskan kuah sampai mendidih, masukkan sawi yang dipotong2, rebus sebentar kedalam kuah, angkat. Dan masukkan kedalam mangkok, masukkan kuah yang masih panas, dan nikmati dengan pangsit goreng dan sambelnya, (tergantung selera ya)
Sekedar tambahan, saat menumis bumbu untuk ayam kecap, bisa ditambahkan rempah butir, seperti cengkeh dan bunga lawang, dan daun salam,, tapi itu tergantung selera ya,, nah, untuk pangsit,, pada saat menggoreng, apinya kecil saja, biar hasil pangsitnya lebih cantik,, (bentolnya kecil kecil). :)



Cara Membuat Mie Ayam Sehat Dan Lezat Untuk Sahur 2

  • Mie Ayam Jamur

Mie Ayam Jamur

Mie Ayam Jamur

Bahan-bahan:
  • 1 bks mie basah siap pakai
  • secukupnya minyak goreng
  • 300 gr fillet dada ayam, potong dadu
  • 100 gr jamur kancing, iris tipis
  • 5 siung bawang putih, dicincang halus
  • 1 btg daun bawang pere, iris tipis
  • 1/2 siung bawang bombai, potong dadu
  • 5 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm saus raja rasa
  • secukupnya garam
  • secukupnya merica
  • 1 sdm tepung kanji, dilarutkan dg air
  • sesuai selera bawang goreng
  • 3 btg daun kucai, iris tipis 
  • kuah kaldu ayam

Langkah-langkah:
  1. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan bawang bombai dan irisan daun bawang pere, tumis hingga harum
  2. Tambahkan potongan daging ayam dan jamur, tumis hingga ayam setengah matang
  3. Tambahkan kecap manis, saus tiram, saus raja rasa, garam dan merica secukupnya, kemudian tambahkan sedikit air, masak hingga daging ayam matang
  4. Setelah ayam matang, tambahkan sedikit larutan kanji sebagai pengental, kemudian aduk rata
  5. Rebus mie basah di dalam air mendidih hingga matang
  6. Sajikan di dalam mangkok, mie dan ayam, tuang dengan kuah kaldu, taburkan dengan daun kucai dan bawang goreng.
  7. Mie Ayam Jamur siap dinikmati



Cara Membuat Mie Ayam Sehat Dan Lezat Untuk Sahur 3

  • Mie Ayam Wong Gedangan

Mie Ayam Wong Gedangan

Mie Ayam Wong Gedangan

Bahan-bahan:
  • 1/4 kg mie pangsit
  • 1/4 kg daging ayam
  • Secukupnya sayur sawi
  • 1 std merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 100 ml kaldu ayam
  • 1 sdt kecup asin
  • 1 sdt minyak ikan
  • Secukupnya raja rasa

Bahan pelengkap:
  • Acar timun
  • Krupuk pangsit
  • Bawang goreng
  • Daun bawang
  • Saus tomat
  • Taburan ayam
  • Minyak wijen

Langkah-langkah:
  1. Cara membuat Ayam kriuk, Ayam di cuci bersih (bagian urat) lalu di cincang kasar, dibumbuhi dengan 2 siung bawang putih, secukupnya tumbar bubuk, garam, gula 1 lembar daun jeruk penyedap rasa ayam, secukupnya jahe.
  2. Setelah di lumuri dengan bumbu lalu diamkan hingga 15 menit, lalu tumis ayam hingga matang dan kering (kriuk kriuk) setelah matang angkat tiriskan. 
  3. Untuk Acar: cuci bersih mentimun,kupas,lalu potong menurut selera, lalu tambahkan 2 sdm cuka makan, secukupnya garam & gula, lalu diamkan 15 menit 
  4. Rebus mie pangsit hingga matang 
  5. Di dalam piring, masukkan garam, minyak wijen, raja rasa, ke up asin, minyak ikan lalu aduk sambil di beri kaldu ayam yang panas, masuk kan mie yang sudah di rebus tadi dan sayur sawi yang di rebus, aduk hingga rata, tambahkan taburan ayam kriuk, bawang goreng, daun bawang, krupuk pangsit, acar mentimun, cabe dan saos tomat.
  6. Mie ayam siap di sajikan.


Itulah beberapa Cara Membuat Mie Ayam Sehat Dan Lezat Untuk Sahur yang bisa Anda hidangkan untuk keluarga tercinta. Anda bisa memilih dari beberapa resep masakan diatas sesuai keinginan dan selera Anda. Yang jelas bisa buat mereka makan dengan lahap. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.