Cara Praktis Membuat Es Gabus Yummy Untuk Berbuka

Cara Praktis Membuat Es Gabus Yummy Untuk Berbuka - Siapa sih yang nggak tahu es gabus.. semua pada suka kan.. apalagi kalau panas-panas gini tuh kepengennya cobain yang adem dan dingin-dingin. Yukkk… buat es gabus aja.. boleh juga dijadikan sebagai menu berbuka lebih praktis dan higenis kan buatan sendiri hehe.. soal rasa nggak kalah dehh dengan es gabus yang banyak dijual diluar..

Nah, disini saya akan membagikan beberapa Cara Praktis Membuat Es Gabus Yummy Untuk Berbuka. Anda bisa memilih sesuai keinginan dan bahan yang ada dirumah.
   

Baca juga:

Untuk lebih jelasnya berikut ulasan dari Cara Pos tentang Cara Praktis Membuat Es Gabus Yummy Untuk Berbuka dibawah ini:

Cara Membuat Es Gabus Yummy Untuk Berbuka 1

  • Es Gabus Jadul

Es Gabus Jadul

Es Gabus Jadul

Bahan-bahan:
  • 1 bks tepung hunkue
  • 250 gr gula pasir
  • sejimpit garam
  • 250 ml santan kara
  • secukupnya pewarna makanan

Langkah-langkah:

  1. Cairkan santan kara dengan 650 ml air, masukan tepung hunkue ,tambahkan garam dan gula, masak diatas kompor sampe meletup letup, jangan lupa sering-sering diaduk biar gak gosong, terakhir tambahkan pewarna.
  2. Kalau sudah mngental masukan dalam cetakan, sampai mengeras
  3. Seperti gambar dibawah
  4. Terus potong-potong dan bungkus dengan plastik
  5. Taraaaa jadilah es gabusnya



Cara Membuat Es Gabus Yummy Untuk Berbuka 2

  • Es Gabus Dua Warna

Es Gabus Dua Warna

Es Gabus Dua Warna

Bahan-bahan:
 

Adonan warna merah :
  • 1 bks tepung agar-agar swallow merah (warna sesuai selera)
  • 1 bks tepung hunkwee
  • 1 bks santan instant kara
  • 1 sachet susu kental manis
  • 6 sdm gula pasir
  • 600 ml air

Adonan warna hijau :

  • 1 bks tepung agar-agar swallow hijau (warna sesuai selera)
  • 1 bks tepung hunkwee
  • 1 sachet susu kental manis
  • 6 sdm gula pasir
  • 600 ml air

Langkah-langkah:

  1. Masukan semua bahan warna merah kedalam panci, panaskan diatas kompor (api sedang) aduk perlahan sampai bahan tercampur rata dan mendidih
  2. Setelah mendidih lalu angkat. Tuangkan kedalam cetakan
  3. Selagi menunggu adonan merah menjadi set. Siapkan semua bahan warna hijau.
  4. Lakukan seperti langkah nomor 1
  5. Setelah mendidih angkat, kemudian tuangkan diatas adonan warna merah (pastikan adonan merah sudah setengah set)
  6. Diamkan adonan sampai uap panas hilang dan menjadi set. (Cetakan bebas bisa berupa cetakan ice cream ato kotak. Jika cetakan berupa kotak, maka keluarkan dari kotak potong seperti kue lapis, kemudian bungkus dengan plastik)
  7. Masukan kedalam freezer tunggu sampai beku. Jadi deh es gabus siap dinikmati



Cara Membuat Es Gabus Yummy Untuk Berbuka 3

  • Es Gabus Coklat

Es Gabus Coklat

Es Gabus Coklat

Bahan-bahan:
  • 2 bungkus tepung hunkwee putih
  • 600 ml air
  • 200 gram gula pasir (sesuai selera)
  • 3 sdm bubuk coklat

Langkah-langkah:

  1. Campur jadi satu semua bahan ke dalam panci
  2. Rebus sampai mendidih sambil diaduk-aduk....koreksi rasa...
  3. Bisa dimasukkan ke cetakan es atau ke nampan....tunggu sampai dingin...lalu potong-potong sesuai selera
  4. Potong menggunakan pisau bergerigi lalu ditusuk dengan stik es krim...kemudian bungkus dengan plastik (aku pake plastik ukuran 2 kg yang tak gunting menjadi 8 lembar)....simpan di freezer.



Cara Membuat Es Gabus Yummy Untuk Berbuka 4

  • Es Gabus Lezat

Es Gabus Lezat

Es Gabus Lezat

Bahan-bahan:
  • 1 bgks tepung hunkwe
  • 1/5 sdt garam
  • 250 gram/ secukupnya gula pasir
  • 900 ml santan
  • pewarna makanan

Langkah-langkah:

  1. Campurkan bahan kecuali pewarna makan dalam wadah,aduh rata dulu supaya tepung tidak ngrumpul
  2. Hidupkan api...kecil saja...aduk2 pelan sampai mengental dan mendidih baru matikan apinya
  3. Canpurkan pewarna makanan , kalo saya 6 tetes
  4. Tuang ke cetakan, tunggu sampai mengeras ,lalu potong sesuai selera...
  5. Bungkus plastik, lalu taruh ke frizer sampai mengeras.. jadi deh.




Cara Membuat Es Gabus Yummy Untuk Berbuka 5

  • Es Gabus No Santan

Es Gabus No Santan

Es Gabus No Santan

Bahan-bahan:
  • 75 gram tepung hunkwe (1 bungkus)
  • 600 ml air
  • 4 sdm susu kental manis
  • 1/2 sdm pasta strawberry
  • 150 gram gula atau sesuai selera

Langkah-langkah:

  1. Campurkan semu bahan, masak.diatas api sedang sambil diaduk hingga mengental dan meletup letup
  2. Tuang adonan hunkwe ke loyang sesuai selera yang sebelumnya di basahi air. biarkan beku
  3. Potong-potong sesuai selera bungkus dengan plastik bekukan
  4. Siap dinikmati

Itulah beberapa Cara Praktis Membuat Es Gabus Yummy Untuk Berbuka yang bisa Anda hidangkan untuk keluarga tercinta. Anda bisa memilih dari beberapa resep masakan diatas sesuai keinginan dan selera Anda. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.