Resep Coto Makassar

Resep Coto Makassar – Pada kesempatan ini saya akan berbagi resep khusus resep coto Makassar. Berikut ini ada dua resep coto Makassar yang dapat anda pilih sesuai dengan kebutuhan dan kemampuan membuat makanan tersebut. Berikut resepnya:
Resep Coto Makassar
Resep Coto Makassar

Resep Coto Makassar 1

Bahan-bahan
  • 400 gram daging (saya pake daging rendang)
  • 1 liter Air cucian beras yang ke 2-3
  • 1/4 sdt jintan
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdm merica
  • 1 cm pala
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 4 batang serai iris tipis (nggak usah ditumbuk)
  • 1 sdm garam
  • 1/4 butir gula aren ukuran kecil
  • 100 gram kacang tanah goreng, blender
  • 2 sdm air asam
  • 4 cm lengkuas
Bahan pelengkap:
  • Buras/ketupat (saya pakai nasi aja)
  • Daun bawang iris kecil
  • Jeruk nipis potong-potong secukupnya
  • Rebusan cabe rawit (sebagai pengganti sambal)
  • Bawang goreng secukupnya
Langkah Membuat Coto Makassar
  1. Rebus daging di air tajin/air cucian beras sampai daging empuk. Angkat daging, tiriskan, lalu potong dadu.
  2. Sembari merebus daging, haluskan semua bumbu-bumbu halus, kecuali potongan serai halus dan pisahkan kacang gorengnya. Setelah itu tumis bumbu halus dan serai tanpa kacang goreng yg telah diblender sampai wangi dan berubah warna jadi gelap.
  3. Masukkan tumisan bumbu halus ke dalam air rebusan daging tadi tambahkan kacang gorengnya aduk-aduk. Lalu masukkan juga potongan daging, aduk rata.
  4. Tes rasa, sesuaikan selera. Tunggu sampai daging benar-benar empuk. Jika sudah benar-benar empuk berarti coto sudah siap disantap bersama sang ketupat. Jangan lupa tambahkan daun bawang, air perasan jeruk nipis, bawang goreng, dan cabenya. Selamat mencoba...
  5. Note: dari resep yang saya dapat sebetulnya kacang goreng ikutan ditumis bersama bumbu halus, tp menurut saya ini jadi mengurangi rasa bumbu halusnya. Alhasil rasa kacang lebih dominan dari bumbunya. That's why i tried different way.
  6. Oiya kalo males uleg boleh juga bumbu-bumbunya diblender. Terus kalo ada waktu lebih bikin sambalnya, biar lbh ciamiik.

Resep Coto Makassar 2

Coto makasar ini rasanya seperti coto makasar yang biasa saya beli di RM makasar. Enak sekali

Bahan-bahan yang Digunakan:
  • 1 kg daging sapi
  • 250 gr kacang tanah goreng, blender bersama bumbu halus
  • 1 sdm air asam
  • 1 sdt gula merah, sisir
  • 2 L air tajin (cucian beras yg k 2 / 3)
Bumbu halus:
  • 5 siung bawang merah + 3 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdt pala bubuk
  • 1/4 sdt jinten
  • 1 cm jahe
  • 1 bonggol lengkuas , iris tipis
  • 5 btg sereh iris tipis (ini tdk usah di blender ya)
  • 1/2 sdt lada
  • secukupnya Gula pasir dan garam
Pelengkap :
  • Buras / ketupat
  • Daun bawang, jeruk nipis, bawang merah goreng
  • Sambal
Langkah Membuatnya
  1. Masak daging sapi dengan air tajin hingga setengah matang. kotoran yg mengambang diangkat. Potong - potong daging, sisihkan
  2. Tumis bumbu halus. Aduk - aduk terus supaya bagian bawahnya tidak gosong. Tumis hingga warnanya berubah lebih gelap dan wangi.
  3. Tuang bumbu kedalam kuah daging, masukkan potongan daging. Tambahkan air asam dan gula merah. Masak dengan api kecil hingga daging sapi empuk.
Itulah resep cotoh Makassar yang memiliki cita rasa yang enak dan luar biasa. Semoga resep di atas bermanfaat.