Cara Membuat Bakwan Sayur Yummy

Cara Membuat Bakwan Sayur Yummy – mau bikin bakwan tapi bahannya nggak lengkap.. mau kewarung beli tapi jauh. Dirumah cumin adanya sayur aja.. mmm… kenapa tidak bikin bakwan dari sayur aja .. hehehe  rasanya juga mantap kok..

Nahh.. Ayoo.. Yang pada suka Bakwan tapi bahan dirumah nggak lengkap adanya cuman sayur.. yuukkk bikin bakwan sayur sendiri dirumah guys yang pastinya lebih higenis.. Anda bisa mencoba resep dibawah ini.

Untuk lebih jelasnya berikut ulasan dari Cara Pos tentang Cara Membuat Bakwan Sayur Yummy dibawah ini:
Baca juga:

Cara Membuat Bakwan Sayur Yummy 1

  • Bakwan Sayur [OTE-OTE] Special

Bakwan Sayur [OTE-OTE] Special

Bakwan Sayur [OTE-OTE] Special

Bahan-bahan:

  • Bahan untuk adonan dasar :
150 gr Terigu protein rendah
50 gr Tepung beras
250 ml Air
1 buah Wortel impor, iris korek api (saya parut kasar)
1/3 bagian Kol/kubis ukuran sedang, iris kasar
2 siung Bawang putih
1 sdt Kemiri
Secukupnya Garam + Gula pasir + lada bubuk
 
  • Bahan isian :
200 gr Ayam cincang
1 bungkus kecil Jamur kuping kering (beratnya 10 gr), rendam, iris kasar
2 siung Bawang putih, cincang
4 butir Bawang merah
Secukupnya Garam + gula pasir (saya pakai 1 sdt gula pasir, garam secubit)
1/4 sdt lada bubuk (saya lada hitam bubuk)
1 sdm Saus tiram
2 sdm Kecap manis
1 sdt Kecap asin
1 sdt Kecap inggris
3 batang Daun bawang iris halus
minyak untuk menumis
 
  • Bahan lain :
Minyak untuk menggoreng
Cabe rawit


 
Langkah-langkah:

  • Buat adonan dasar:
  1. haluskan bawang putih dan kemiri, tambahkan garam, gula dan lada. Aduk.
  2. Tuangkan ke wadah besar.
  3. Masukkan sekalian wortel, kol, daun bawang, terigu, dan tepung beras. Aduk rata.
  4. Tambahkan air secukupnya sampai dapat adonan yang pas. Koreksi rasa.
 
  • Buat isi:
  1. tumis bawang merah dan putih sampai wangi.
  2. Masukkan ayam cincang, masak sampai berubah warna.
  3. Tambahkan semua bahan tersisa KECUALI daun bawang.
  4. Masak sampai matang. Koreksi rasa. Matikan api. Dinginkan.


Penyelesaian :
  1. panaskan centong cetakan bakwan dg cara rendam ke minyak dg api sedang.
  2. Setelah minyaknya panas (otomatis cetakan juga panas) keluarkan centong dari minyak, set api sedikit lebih kecil.
  3. Segera beri 1 sdm adonan dasar. Atur sampai menutupi seluruh bagian dinding centong. Beri tumisan ayam jamur
  4. Daun bawang iris halus.
  5. Bagian atasnya beri 1 sdm adonan dasar lagi. Atur sampai isian tertutup dengan benar.
  6. Segera masukkan ke minyak panas.
  7. Biarkan sampai adonan terlepas sendiri dari centong/cetakan (beberapa kasus jika masih blm lepas, bantu dengan sendok. Setelah kecoklatan, angkat, tiriskan.
  8. Lakukan sampai adonan habis.
  9. Nikmati selagi hangat dengan ditemani cabe rawit...


Cara Membuat Bakwan Sayur Yummy 2

  • Bakwan Kangkung

Bakwan Kangkung

Bakwan Kangkung

Bahan-bahan:
  • 250 gram tepung terigu
  • secukupnya Daun kangkung
  • 1 sachet Penyedap (rasa sesuai selera)
  • 2 cm Kencur
  • 1 siung Bawang putih
  • 1 siung Bawang merah
  • Minyak untuk menggoreng


Langkah-langkah:
  1. Haluskan kencur,bawang putih dan bawang merah
  2. Iris daun kangkung(sebelum.y dicuci terlebih dahulu yaaaa)
  3. Campurkan tepung terigu,penyedap,daun kangkung beserta bumbu yang telah dihaluskan tambah air (jangan terlalu encer atau kental)
  4. Panaskan minyak,masukan adonan (agak d pipihkan) goreng sampai warna keemasan angkat dan tiriskan
  5. Hidangkan bersama sambal cabe atau sesuai selera.


Itulah Cara Membuat Bakwan Sayur Yummy yang rasanya nggak kalah dengan bakwan yang dijual di warung. Anda bisa mencoba dirumah sendiri. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.