Cara Membuat Gorengan Rumahan

Cara Membuat Gorengan Rumahan – Nahh.. Ayoo.. Yang pada suka gorengan yuukkk bikin sendiri dirumah guys yang pastinya lebih higenis.. Anda bisa mencoba resep dibawah in.

Untuk lebih jelasnya berikut ulasan dari Cara Pos tentang Cara Membuat Gorengan Rumahan dibawah ini:
Baca juga:

Cara Membuat Gorengan Rumahan 1

  • Lumpia Rumahan

Lumpia Rumahan

Lumpia Rumahan


Bahan-bahan:
  • Bahan Kulit:
250 gr tepung terigu
1 butir telur, kocok sebentar
600 ml air,kurang lebih
1/2 sdt garam
1 sdm minyak goring

  • Isian:
2 butir telur
1 buah sosis/bakso/bisa jg pake udang
2 buah jamur hoiko
1 buah tahu sutra
1 buah wortel kecil
1 batang daun bawang
2 sdm kecambah/taoge

  • Bumbu Isian:
4 siung bawang putih
2 butir kemiri
1/2 sdt merica bubuk
secukupnya garam dan kaldu bubuk


Langkah-langkah:
  • Isian:
  1. panaskan minyak goreng,tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Masukan semua bahan isian, telurnya masukan paling terakhir, lalu aduk seperti srambled egg, masaknya lima menit saja.
  3. Angkat, dan beginilah penampakaya.
  • Kulit:
  1. campur tepung terigu, telur, dan garam, aduk sambil dituangi air sedikit demi sedikit.
  2. Bila perlu saring agar adonan tidak bergumpal.
  3. Tambahkan satu sendok makan minyak goreng.
  4. Diamkan 30 menit.
  5. Panaskan pan anti lengket, olesi dengan sedikit minyak, saya pakai kapas yang dicelupkan ke minyak lalu dioleskan ke pan/teflon.
  6. Tuang adonan tipis. Sampe matang. Lakukan sampai adonan habis.
  7. Adonan saya agak bergumpal karena tadi disaring.

Penyelesaian:
  1. Angkat dan letakan ke wadah yang datar, isi dg isian lalu lipat dan gulung.
  2. Lipat kedepan,lalu bagian samping kiri dan kanan, lalu gulungya seperti ini.
  3. Goreng kedalam minyak panas dan banyak. Sampai warnanya keemasan.
  4. Angkat dan sajikan. Tadi lupa ngga diphoto adonan kulitnya. Biasanya isiannya saya masukin irisan cabe rawit biar nendang.


Cara Membuat Gorengan Rumahan 2

  • Risoles Isi Sayur

Risoles Isi Sayur

Risoles Isi Sayur

Yuk, dari pada beli mending bikin sendiri. Bikinnya guampang buanget loh.. mari dicoba ;)
Bahan-bahan:
  • Bahan kulit:
500 gram tepung terigu
1 butir telur
sedikit penyedap rasa bila suka
secukupnya air (dikira-kira aja ya, asal jangan terlalu kental/terlalu encer)
  • Bahan isian:
500 gram wortel, potong dadu
250 gram kentang, potong dadu
100 gram bawang pre
1 butir telur
secukupnya tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

  • Bumbu halus (untuk isian):
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt merica
secukupnya garam
secukupnya gula
sedikit penyedap rasa (bila suka)

  • Bahan tambahan:
secukupnya minyak goreng
secukupnya putih telur (untuk pencelup)
secukupnya tepung panir/tepung roti

Langkah-langkah:
  • Kulit risoles:
  1. Campurkan semua adonan kulit menjadi satu kemudian mixer sampai tidak ada yang menggumpal.
  2. Panaskan teflon, olesi dengan sedikit minyak. ambil sesendok sayur adonan kulit kemudian tuang ke dalam teflon (usahakan kulitnya sedang ya jangan ketebalan/ketipisan).
  3. Setelah matang, letakkan ke atas wadah (kalo saya nyebutnya "ditumplek" :p) *semoga dimengerti*
  4. Lakukan hingga habis.
  • Membuat isian:
  1. Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan wortel, kentang, dan bawang pre, aduk hingga matang. Masukkan telur, Aduk-aduk.
  2. Masukkan air larutan maizena. Aduk terus hingga mengental. Angkat

Penyelesaian:
  1. Ambil selembar kulit risoles, masukkan 1 sendok makan isian.
  2. Lipat sedikit bagian kanan dan kirinya kemudian gulung ke atas. Lakukan hingga habis.
  3. Celupkan ke dalam putih telur kemudian gulingkan ke atas tepung panir.
  4. Diamkan sebentar agar tepung panir melekat dan tidak rontok saat digoreng. (Biasanya saya bikin malam, trus saya simpan di kulkas, besok paginya langsung goreng)
  5. Goreng dengan minyak panas hingga kecoklatan
  6. Angkat dan tiriskan. Siap untuk disajikan.


Itulah Cara Membuat Gorengan Rumahan yang rasanya nggak kalah dengan gorengan yang dijual di warung. Anda bisa mencoba dirumah sendiri. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.