Cara Membuat Masakan Sehat dan Lezat Untuk Sahur

Cara Membuat Masakan Sehat dan Lezat Untuk Sahur - Bahagianya memasuki bulan suci Ramadhan. Selama bulan ramadhan biasanya sibuk-sibuk siapin sahur dan buka. Untuk kesempatan ini saya Akan membagikan beberapa Cara Membuat Masakan Sehat dan Lezat Untuk Sahur. Simpel dan Enak.
Baca juga:
Untuk lebih jelasnya berikut ulasan dari Cara Pos tentang Cara Membuat Masakan Sehat dan Lezat Untuk Sahur dibawah ini:


Cara Membuat Masakan Sehat dan Lezat Untuk Sahur 1

  • Telor Samin

Menu ini begitu mengingatkan memory masa anak-anak sampai remaja ..
Telor Samin

Telor Samin

 Bahan-bahan:
  • 2 butir Telur
  • 1 sdm Mentega
  • 1 sdt Minyak Samin / gee
  • 1/2 buah Tomat
  • 1 siung Bawang Putih
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Lada
  • secukupnya air

Langkah-langkah:
  1. Masak telur menjadi Telur mata sapi. Sisihkan.
  2. Panaskan penggorengan, masukkan mentega lalu masukan bawang putih yang telah di cincang. Tumis sampai harum.
  3. Setelah harum masukan tomat yang telah di iris iris. Masak kembali sampai tomat sedikit hancur. Kemudian tambahkan garam dan lada
  4. Tambahkan minyak samin/gee. Aduk rata.
  5. Setelah rata..tambahkan sedikit air. Test rasa,kemudian masukkan telur mata sapi.masak sebentar, angkat dan letakan pada piring saji. Telur samin siap di hidangkan.


Cara Membuat Masakan Sehat dan Lezat Untuk Sahur 2

  • Ayam Cabe Bumbu Kemangi

Resep anti gagal, silahkan di coba..
Ayam Cabe Bumbu Kemangi

Ayam Cabe Bumbu Kemangi

Bahan-bahan:
  • 500 gr ayam
  • 1/2 sd garam
  • 50 ml air kaldu
  • 1 ikat kemangi (daunnya saja)
  • secukupnya air asam
  • 8 buah cabe merah besar
  • 8 buah cabe rawit
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Langkah-langkah:
  1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan garam, goreng Hingga matang, angkat lalu sisihkan
  2. Panaskan Minyak goreng, tumis bawang Merah dan bawang putih yang sudah di iris halus hingga harum. Masukkan cabe iris, biarkan hingga cabe layu.
  3. Tambahkan air asam
  4. Masukkan ayam yang sudah di goreng, beri air kaldu, sedikit garam dan gula. Masak hingga menyusut Tambahkan kemangi, masak hingga kering, cicipi, angkat lalu sajikan.


Cara Membuat Masakan Sehat dan Lezat Untuk Sahur 3

  • Ayam Tahu Rica Rica

Ayam Tahu Rica Rica

Ayam Tahu Rica Rica

Bahan-bahan:
  • 250 gram daging ayam
  • 2 potong tahu
  • 15 biji cabai rawit
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas lengkuas
  • secukupnya garam penyedap rasa
  • 1 helai daun bawang cincang halus

Langkah-langkah:
  1. Cuci ayam hingga bersih rebus sampai empuk tiriskan, sisihkan airnya untuk kaldu
  2. Uleg semua bumbu
  3. Tumis bumbu hingga harum, masukkan ayam sama tahu
  4. Tunggu sebentar, dan siap dihidangkan, selamat mencoba 

Cara Membuat Masakan Sehat dan Lezat Untuk Sahur 4

  • Oseng Tauge Tahu Dada Ayam

Oseng Tauge Tahu Dada Ayam

Oseng Tauge Tahu Dada Ayam

Bahan-bahan:
  • secukupnya Tauge
  • secukupnya Tahu goreng
  • fillet Dada ayam
  • sesuai selera Garam
  • sesuai selera Lada
  • Tomat cherry
  • sesuai selera Daun bawang iris
  • Bawang merah dan putih dan bombay iris tipis2
  • Kecap manis
  • Air
  • Butter untuk menumis

Langkah-langkah:
  1. Lelehkan butter, masukkan irisan aneka bawang dilanjutkan dengan ayam, aduk hingga ayam matang
  2. Masukkan tahu dilanjutkan dengan bumbu spt lada dan garam, aduk rata, masukkan kecap, aduk rata, koreksi rasa.
  3. Masukkan air, tauge dan tomat, aduk hingga layu, cek rasa, koreksi, taburkan irisan daun bawang di akhir. Selamat makan!


Cara Membuat Masakan Sehat dan Lezat Untuk Sahur 5

  • Soto Ayam Lamongan

Soto Ayam Lamongan

Soto Ayam Lamongan

Bahan-bahan:
  • 1 ekor ayam (bisa broiler / ayam kampung)
  • 2 liter air
  • 5 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 batang sereh
  • 1 ruas jari lengkuas (digeprek)
  • 3 batang daun bawang
  • 2 batang daun seledri (saya skip, ga suka soalnya hehe...)
  • 2 sdm garam
  • 1 sdm gula

Bumbu Halus:
  • 8 butir bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 3 ruas jari kunyit (dibakar sebentar)
  • 2 ruas jari Jahe
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdm lada bubuk
  • sejumput garam
  • 100 ml air (jika menghaluskan dgn blender)

Bahan Pelengkap:
  • Bihun
  • Tauge
  • Daun Kol
  • Telor Rebus
  • Kerupuk udang
  • Bawang Goreng (buat taburan)
  • Perasan Jeruk limau
  • Bahan Sambel Soto (direbus lalu ulek);
  • 100 gr cabe rawit
  • 2 siung bawang putih
  • Serbuk Koya (ditumbuk halus)
  • 150 gr kerupuk udang yang sudah digoreng
  • 50 gram bawang putih goreng

Langkah-langkah:
  1. Rebus ayam hingga matang bersama dengan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan batang sereh. Saring buih dari rebusan ayam tsb, agar kuahnya bisa lebih bening.
  2. Selagi menunggu rebusan ayam matang, tumis bumbu halus hingga harum. Jika rebusan ayam sudah mendidih, masukkan tumisan bumbu halus. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula. Aduk lagi, tunggu sampai bumbu meresap ke ayam. Jangan lupa masukkan daun bawang & daun seledrinya ya. Test rasa.
  3. Jika bumbu sudah meresap ke ayam, matikan api. Angkat ayam, sisihkan sebentar lalu goreng. Gorengnya tidak perlu sampai kering, sebentar aja. Lalu suwir2 ayam tsb. Sisihkan.
  4. Tata dimangkuk. Bihun, tauge, telor rebus, kol, dan ayam suwir. Siram kuah soto ke dalam mangkuk saji. Taburi bawang goreng, dan serbuk koya. Jangan lupa sambelnya ya ^^ Sajikan selagi hangat!


Itulah beberapa Cara Membuat Masakan Sehat dan Lezat Untuk Sahur yang rasanya nggak kalah dengan masakn warung. Anda bisa mencoba dirumah sendiri yang pastinya lebih higenis dan aman untuk Anda konsumsi. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.