Cara Membuat Pisang Ijo Nikmat Untuk Berbuka Puasa

Cara Membuat Pisang Ijo Nikmat Untuk Berbuka Puasa - Pisang ijo jenis makanan khas dari Sulawesi Selatan. Rasanya manis dan gurih. Pisang ijo sangat nikmat dihidangkan dalam kondisi dingin... Apalagi untuk berbuka puasa nanti.
Baca juga:
Untuk lebih jelasnya berikut ulasan Cara Pos tentang Cara Membuat Pisang Ijo Nikmat Untuk Berbuka Puasa.

Cara Membuat Pisang Ijo Nikmat Untuk Berbuka Puasa 1

  • Pisang Ijo

Pisang Ijo

Pisang Ijo

Bahan-bahan:
Bahan Kulit :
  • 250 gram terigu
  • 50 gram mentega
  • secukupnya air hangat
  • air daun pandan secukupnya bisa di ganti dengan pewarna makanan warna hijau
  • 1/2 sisir pisang manis matang
Bahan Saos :
  • 500 ml santan
  • 250 gram gula pasir atau sesuai selera
  • 3 sdm tepung maizena
  • secukupnya susu kental manis
  • secukupnya es batu
  • secukupnya vanili bubuk
  • secukupnya sirup DHT (sirup merah) khas sulsel bisa d ganti dgn sirup merah marjan
Langkah-langkah:
  1. Kukus pisang sampai matang, kukus pisang dengan kulitnya agar pisang tidak saling lengket
  2. Sembari menunggu pisang matang, Dalam wadah campur tepung terigu dan mentega dan aduk sebentar dengan spatula.
  3. Campur air hangat dengan air daun pandan sampai berwarna hijau, atau bisa di ganti dengan pewarna makanan (warna hijau)
  4. Tuang sedikit demi sedikit air hangat ke dalam campuran terigu dan menteg sambil di aduk... Lalu uleni dengan tangan sampai tercampur rata dan kalis dan tidak lengket ditangan sisihkan
  5. Kupas pisang yang sudah d kukus tadi... Lalu ambil 1/4 adonan tepung hijau gilas dengan rollerpin smpai ketebalan 3mm atau sesuai selera
  6. Ambil pisang dan bungkus dengan adonan kulit hijau tadi... Lakukan sampai semua pisang habis
  7. Kukus pisang ijo sampai matang... Pada saat mengukus, pisang d letakkan harus mempunyai jarak agar pisang tidak lengket satu dengan yang lainnya
  8. Sambil memgukus pisang, buat saos... Masak santan bersama gula d atas api sedang sampai santan mendidih setelah mendidih masukkan tepung vanili bubuk dan tepung maizena yg sudah dilarutkan dengan sedikit air....
  9. Pada saat memasukkan tepung maizena matikan terlebih dahulu api kompor agar maizena tidak menggumpal..., dan aduk2 terus santan pada saat tepung maizena d masukkan sampai kental, angkat dan dinginkan
Penyajian : potong2 pisang ijo dan letakkan di atas piring, siram dengan saos tambahkan sirup dht dan susu... Lalu tambahkan es batu dan done...



Cara Membuat Pisang Ijo Nikmat Untuk Berbuka Puasa 2

  • Pisang Ijo Dengan Keju

Pisang Ijo Dengan Keju

Pisang Ijo Dengan Keju

Bahan-bahan:
  • 10 buah pisang raja (dikukus bersama kulit, angkat lalu kupas)
Bahan membuat kulit
  • 150 gram tepung beras
  • 150 gram tepung terigu
  • 400 ml santan
  • 50 gram gula
  • 1 sdt garam
  • Beberapa tetes pasta pandan
Bahan bubur:
  • 600 ml santan kental
  • 80 gram tepung beras
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/2 sdt garam
  • 4 sdm gula
  • Pelengkap
  • Sirup cocopandan
  • Keju
Langkah-langkah:
  • Cara membuat kulit untuk pisang
  1. Campur Tepung beras, terigu, santan, gula, garam dan pasta pandan.
  2. Aduk hingga rata hingga tidak menggumpal.
  3. Saring, lalu pindah ke wadah yang tahan panas.
  4. Kukus 15-20 menit
  5. Keluarkan dari pengukus, diamkan beberapa menit hingga uap panas keluar, lalu aduk hingga kalis.
  6. Bagi menjadi 10 bagian Letakkan di plastik, lalu pipihkan dengan rolling pan, letakkan pisang diatas kulit yang sudah dipipihkan lalu balut seluruh permukaan pisang, rapikan.
  7. Setelah itu balut pisang yang sudah ditutup kulit dengan plastik (Lakukan hingga selesai).
  8. Kukus kembali hingga 15 menit.

  • Cara membuat bubur
  1. masukan tepung beras, santan kental, gula, garam dan daun pandan.
  2. Masak hingga mengental.
  3. Ingat yah diaduk terus biar tidak gosong

Penyajian, potong-potong pisang, berikan bubur dan sirup cocopandan lalu taburkan keju. Sangat nikmat jika disajikan dingin, tinggal tambah es batu ;)



Itulah resep Cara Membuat Pisang Ijo Nikmat Untuk Berbuka Puasa. Rasanya nggak kalah nikmat dengan pisang ijo yang banyak dijual di luar. Yuukk bikin sendiri pisang ijonya yang jelasanya lebih higenis dan aman untuk Anda konsumsi. Selamta mencoba dan semoga bermanfaat.