Cara Membuat Es Pisang Ijo Kreasi Untuk Berbuka

Cara Membuat Es Pisang Ijo Kreasi Untuk Berbuka – Nah disini Saya masih akan membahas mengenai cara membuat Pisang Ijo tapi dengan kreasi. Pisang ijo jenis makanan khas dari Sulawesi Selatan. Rasanya manis dan gurih. Pisang ijo sangat nikmat dihidangkan dalam kondisi dingin... Apalagi untuk berbuka puasa nanti.
Untuk lebih jelasnya berikut ulasan Cara Pos tentang Cara Membuat Es Pisang Ijo Kreasi Untuk Berbuka.
 

Cara Membuat Es Pisang Ijo Kreasi Untuk Berbuka 1

  • Es Pisang Ijo Kacang

Es Pisang Ijo Kacang

Es Pisang Ijo Kacang

Bahan-bahan:
  • 5 buah pisang kepok matang, kukus
  • 75 gram tepung beras
  • 75 gram tepung terigu
  • 200 ml santan
  • 75 ml air pandan
  • 3 tetes pasta pandan
  • 40 gram gula pasir
Bahan Bubur:
  • 50 gram tepung beras
  • 300 ml santan kental
  • 5 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
Bahan Pelengkap:
  • Secukupnya Sirup Cocopandan
  • Secukupnya Susu Kental Manis
  • Secukupnya Kacang yang ditumbuk kasar
  • Secukupnya Es Batu
Langkah-langkah:
  1. Pertama, kita buat kulit pisang ijonya.
  2. Siapkan wadah, campur tepung beras, tepung terigu, dan gula lalu aduk rata.
  3. Tambahkan santan, air pandan dan pasta pandan, aduk kembali hingga membentuk adonan yang tidak menggumpal.
  4. Saya menggunakan mikser dengan kecepatan rendah untuk mengaduk adonan hingga membentuk adonan yang smooth.
  5. Siapkan loyang tahan panas, masukkan adonan ke dalam loyang dan kukus selama 20-30 menit.
  6. Setelah adonan matang, angkat, tunggu hingga uap panasnya hilang.
  7. aduk-aduk menggunakan spatul hingga menjadi adonan yg kalis dan mudah dibentuk
  8. Ambil 1 lembar daun pisang yang sudah dilayukan, Ambil 3-4 sendok makan adonan kulit pisang ijo, ratakan di atas kulit pisang.
  9. Ambil 1 buah pisang, letakkan di atas kulit, lalu gulung daun pisang hingga adonan kulit menutupi seluruh pisang. tekan ujung-ujungnya agar ujung pisang tertutup adonan dan pisang menjadi padat. sematkan lidi pada ujung-ujung daun pisang.
  10. Bisa juga dengan menggulung adonan kulit dengan pisang menggunakan plastic wrap terlebih dahulu, baru dipindahkan ke daun pisang untuk dibungkus.
  11. Siapkan panci kukus. Kukus pisang ijo selama 15-20 menit.
  12. Angkat dan dinginkan.
Cara membuat buburnya:
  1. Campur santan kental, tepung beras, gula dan garam, lalu masak dengan api kecil sambil terus diaduk.
  2. Masak hingga bubur mendidih dan menjadi kental. Apabila muncul letupan dari bubur, tandanya bubur sudah mendidih dan matang.
  3. Cicipi rasanya, jika suka bubur yang tidak terlalu manis, garam bisa ditambahkan.
  4. setelah matang, angkat dan biarkan dingin
Untuk penyajian :
  1. Ambil piring saji, letakkan es batu di dasar piring
  2. Siram di atasnya dengan bubur. Susun irisan pisang ijo di atas bubur.
  3. Tambahkan kacang tumbuk, siram dengan sirup cocopandan dan susu kental manis.
  4. selamat menikmati :)

Cara Membuat Es Pisang Ijo Kreasi Untuk Berbuka 2

  • Es Pisang Coklat (es pisang ijo)

Es Pisang Coklat (es pisang ijo)

Es Pisang Coklat (es pisang ijo)

Bahan-bahan:
untuk membuat kulit pisangnya :
  • 3 sdm mentega,cairkan
  • 1 butir telur
  • 2 gelas terigu
  • 1/2 gelas tepung kanji
  • garam
  • secukupnya coklat bubuk
  • 8 buah pisang raja
  • secukupnya air
  • kukusan
Bahan bubur sum sum :
  • 1 1/2 gelas tepung beras
  • garam
  • 1 1/2 liter santan
  • 1 helai pandan
  • sirup frambose/coco pandan
Langkah-langkah:
  1. cmpur tepung kanji dan terigu,garam,telur,coklat bubuk dan margarin cair.
  2. aduk hingga rata.
  3. tambahkan air sdkit demi sedikit hingga adonan tdk lengket ditangan
  4. pipihkan adonan,gilas hingga ktebalan 3mm
  5. gulung pisang dengan adonan.
  6. panaskan kukusan yg dbawahnya sudah dilapisi daun pisang (10 menit)
  7. masukkan pisang. kukus selama 30menit hingga pisang matang
  8. cmpur semua bahan untuk bubur sumsum.
  9. masak sambil adonan terus diaduk-aduk hingga sumsum matang
  10. setelah pisang matang. angkat lalu potong pisang . beri bubur sumsum. tambahkan es. dan beri sirup secukupnya

Cara Membuat Es Pisang Ijo Kreasi Untuk Berbuka 3

  • Es Pisang Ijo Special

Es Pisang Ijo Special

Es Pisang Ijo Special

Bahan-bahan:
  • 250 gr tepung beras
  • 300 ml air
  • 100 ml air daun suji
  • 1/2 sdt garam
Bahan Saus:
  • 650 ml santan
  • 50 gr trigu
  • 75 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • daun pandan
  • 6 buah pisang raja
Langkah-langkah:
  • Cara Membuat Es Pisang Ijo :
  1. Campurkan air, ambil 3 sdm tepung beras, air daun suji atau pewarna makanan dan garam jadi satu. Masak dengan api yang sedang, sambil diaduk sampai mendidih. Aduk hingga merata dan adonan menjadi lembut. Angkat.
  2. Tambahkan sisa tepung beras tadi sedikit demi sedikit ke dalam adonan lalu aduk hingga adonan menjadi kalis.
  3. Ambil adonan menjadi 6 bagian lalu bentuk bulat dan tipiskan dengan ketebalan kurang lebih 0,5 cm. Balut pisang dengan adonan sampai tertutup rata, kemudian kukus hingga matang. Angkat dan dinginkan.
Untuk membuat saus es pisang ijo. Campurkan santan, tepung terigu, gula pasir, daun pandan, dan garam jadi satu. Masak semua bahan dengan api sedang, sambil diaduk sampai mendidih, lalu dinginkan.
Cara penyajian es pisang ijo : Ambil 1 buah pisang ijo kemudian potong-potong, letakan pada piring atau mangkuk dan siram dengan saus pisang ijo. Tambahkan es serut dan pelengkap sajian sesuai selera.
Es pisang ijo Makassar Segar siap disantap.



Itulah resep Cara Membuat Es Pisang Ijo Kreasi Untuk Berbuka. Rasanya nggak kalah nikmat dengan pisang ijo yang banyak dijual di luar. Yuukk bikin sendiri pisang ijonya yang jelasanya lebih higenis dan aman untuk Anda konsumsi. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.