Cara Membuat Roti Canai Enak dan Sehat Untuk Berbuka

Cara Membuat Roti Canai Enak dan Sehat Untuk Berbuka – Mungkin sebagian orang sudah banyak yang mengenal Roti Canai atau Roti Maryam. Roti canai ini bisa dijadikan sebagai menu berbuka puasa nanti.. Nah yang belum tahu dan nggak pernah coba nggak usah ragu-ragu untuk mencoba membuatnya sendiri di ruamah yang pasti lebih aman untuk Anda konsumsi bersama keluarga.

Pada kesempatan ini saya akan membagikan beberapa Cara Membuat Roti Canai Enak dan Sehat Untuk Berbuka. Anda bisa memilih dari beberapa resep dibawah ini sesuai dengan keinginan Anda.
Baca juga:


Untuk lebih jelasnya berikut ulasan dari Cara Pos tentang Cara Membuat Roti Canai Enak dan Sehat Untuk Berbuka dibawah ini:


Cara Membuat Roti Canai Enak dan Sehat Untuk Berbuka 1

  • Roti Canai Lezat

Roti Canai Lezat

Roti Canai Lezat

Bahan-bahan:
  • 500 gr tepung terigu protein tinggi
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm susu full cream
  • 170 ml air hangat
  • 1 buah telur
  • 1 buah kuning telur
  • 55 ml minyak goreng/ minyak zaitun
  • 1 sdm minyak samin (optional)
  • 200 gr mentega dicairkan
  • secukupnya minyak untuk olesan

Langkah-langkah:
  1. Siapkan loyang adonan. Ayak tepung. Tambahkan garam dan susu bubuk full cream. Aduk rata menggunakan spatula. Sisihkan
  2. Siapkan mangkuk. Masukkan air hangat, telur, kuning telur dan minyak goreng. Kocok lepas sampai semua bahan menyatu
  3. Buat lubang ditengah tepung masukkan bahan basah. Uleni hingga kalis. Biar cepat aq pake mixer.
  4. Setelah kalis bagi adonan menjadi 16 bagian. Kalo mau lebih besar lagi boleh jadikan 13 aja. Timbang agar sama besarnya
  5. Bulatkan masing2 bagian kemudian balur dengan minyak. Lakukan sampai habis. Tutup wadah dengan lap bersih yang lembap. Diamkan selama 40 menit
  6. Setelah 40 menit gilas adonan setipis mungkin dan olesi margarin yg sudah dicairkan.
  7. Gulung memanjang sampe berbentuk seperti stik. Lakukan sampe habis.
  8. Ambil satu buah stik. Tarik kedua ujungnya. Jangan sampe putus yaaa dear. Gulung bagian kanan ke atas. Bagian kiri ke bawah. Ntar hasilnya spt huruf *S*.
  9. Kalo udah berbentuk hurut *S* tangkupkan. Lakukan sampe habis ya.
  10. Gilas masing2 tangkup adonan sesuai besar yg diinginkan. Siapkan teflon dan panaskan. masukkan adonan yang sudah digilas. Masak sampai berubah warna. Balik dan lakukan pada sisi lainnya
  11. Lakukan sampe habis. Sebagian aq masak setengah matang untuk stokdan taro di freezer
  12. Aku sajikan pake taburan skm, meises and keju

Cara Membuat Roti Canai Enak dan Sehat Untuk Berbuka 2

  • Roti Canai dan Roti Goreng Isi Keju

Roti Canai dan Roti Goreng Isi Keju

Roti Canai dan Roti Goreng Isi Keju

Bahan-bahan:
  • 300 gram tepung
  • 50 gram Blue band
  • 1 sdm minyak sayur
  • 75 mL Susu
  • secukupnya Keju
  • secukupnya garam

Langkah-langkah:
  1. Campurkan adonan (kecuali keju), aduk merata
  2. Buat adonan menjadi bulat-bulat diamkan 15 menit
  3. Kemudian pipihkan adonan setipis mungkin
  4. Untuk pembuatan canai, adonan yang sudah dipipihkan diatas wajan yang panas tunggu hingga muncul spot cokelat
  5. Untuk kue goreng isi keju, irisi keju taruh diatas adonan kemudian lipat menjadi segiempat, goreng dalam minyak goreng panas... gunakan api kecil
  6. Sajikan canai dengan dilipat dan roti goreng dibelah jadi dua
  7. Tambahkan toping cream susu dan irisan keju
  8. Roti siap disantap.

Cara Membuat Roti Canai Enak dan Sehat Untuk Berbuka 3

  • Roti Canai Istimewa

Roti Canai Istimewa

Roti Canai Istimewa

Bahan-bahan:
  • 300 gr tepung terigu
  • 1 butir telur ayam
  • 150 cc air hangat
  • 50 cc minyak jagung/minyak goreng
  • 1 sdm susu kedelai bubuk (saya pake produk mel***a) /susu sapi bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir halus (selera, jika suka manis bisa ditambah)
  • secukupnya salted butter
  • minyak jagung/minyak goreng secukupnya untuk merendam

Langkah-langkah:
  1. campur telur, air hangat, dan minyak jagung. Saya pilih minyak jagung karena lebih sehat utk dikonsumsi, olive oil juga bisa
  2. masukkan terigu, susu kedelai, garam, dan gula halus sampai merata
  3. uleni adonan sampai kalis, dipukul/ditinju, jika masih terlalu lembek dan lengket tambahkan tepung terigu sedikit lagi. Tanda adonan sudah kalis yaitu adonan tidak lengket di tangan.
  4. bagi adonan masing-masing 50 gr, bentuk bulat kemudian rendam dengan minyak jagung 1-2 jam dan ditutup kain bersih
  5. setelah 2 jam ambil adonan dan pipihkan sampai tipis, tapi jangan sampai robek, kemudian. beri butter secukupnya dan ratakan ke permukaan
  6. gulung adonan perlahan
  7. tarik-tarik gulungan tadi perlahan menjadi 40 cm
  8. gulung hingga membentuk huruf S
  9. tumpuk gulungan menjadi 1 bagian
  10. pipihkan adonan, tarik pelan-palan karena adonan cukup liat
  11. letakkan adonan canai yang sudah jadi pada piring yang dibalik supaya bentuk adonan tak berubah,jgn lupa beri selembar plastik untuk pembatas tiap adonan
  12. adonan bisa disimpan utk 3 hari karena tanpa pengawet. Cara menyimpan, adonan dipanaskan menjadi setengah matang, kemudian masukkan kontainer/ wadah tertutup rapat dan masukkan kulkas
  13. jika ingin disajikan, tinggal dipanaskan dengan teflon, remas sebentar adonan supaya tidak bantat dan teksturnya terlihat, bisa dioles sedikit mentega kalo ingin rasanya lebih gurih asin
  14. bisa dengan masakan ala india, atau jadi camilan seperti yang saya buat kali ini, selamat berkreasi!

Cara Membuat Roti Canai Enak dan Sehat Untuk Berbuka 4

  • Roti maryam

Roti maryam

Roti maryam

Bahan-bahan:
  • 500 gr tepung terigu *segitiga biru
  • 1/2 sdt garam
  • 1 kuning telor
  • 1/2 putih telor
  • 100 ml susu cair hangat
  • 10 sdm minyak goreng *untuk bahan
  • Minyak goreng secukupnya *untuk merendam adonan
  • Meses, keju, selai, gula halus *boleh yang lain sesuai selera untuk toping
  • Mentega

Langkah-langkah:
  1. Campur dalam wadah susu cair hangat, minyak goreng dan telor.. Kopyok hingga sedikit berbusa.
  2. Masukkan tepung terigu dan garam. Uleni hingga kalis dan banting-banting.
  3. Setelah kalis, bagi adonan menjadi beberapa bulatan.
  4. Rendam bulatan yg sudah dibentuk pada minyak goreng. Diamkan sekitar 1,5-2 jam. Tutup dengan serbet lembab.
  5. Setelah 2 jam. Pipihkan adonan menjadi seperti kulit martabak. Beri olesan mentega tipis-tipis. Kemudian gulung memanjang. setelah itu diamkan 30menit.
  6. Setelah 30 menit. Bentuk gulungan adonan menyerupai bentuk rumah siput, berlainan arah. Kemudian tumpuk dan pipihkan dengan tangan.
  7. Goreng pada teflon tanpa menggunakan minyak. Jangan lupa dengan api kecil.
  8. Berikan toping sesuai selera.. Selamat mencobaaa.


Itulah beberapa Cara Membuat Roti Canai Enak dan Sehat Untuk Berbuka yang bisa Anda hidangkan untuk keluarga tercinta. Anda bisa memilih dari beberapa resep masakan diatas sesuai keinginan dan selera Anda. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.