Cara Membuat Bakso Rumahan Buatan Sendiri

Cara Membuat Bakso Rumahan Buatan Sendiri – Yang suka bakso yuukkk coba bikin sendiri baksonya dirumah yang pastinya lebih terjaga kebersihannya.

Baca juga:

Untuk lebih jelasnya berikut ulasan dari Cara Pos tentang Cara Membuat Bakso Rumahan Buatan Sendiri dibawah ini:

Cara Membuat Bakso Rumahan Buatan Sendiri 1

  • Bakso Sapi Enak

Bakso Sapi Enak

Bakso Sapi Enak

Bahan-bahan:
Bahan bakso :
  • 500 Gr Daging sapi giling
  • 6-7 sdm Tepung tapioka
  • Secukupnya Merica bubuk
  • 5 siung Bawang putih, geprek lalu cincang kasar
  • 1 batang Daun seledri, cincang halus
  • 1/2 sdt Baking powder
  • 1 butir Telur ayam
  • Secukupnya Penyedap rasa sapi
  • 1 sdm garam
  • 10 buah Tahu cokelat, keluarkan isinya
  • 1 liter Air untuk merebus pentol bakso

Bahan kuah bakso :
  • Air rebusan pentol bakso
  • 1 batang Daun bawang, iris tipis
  • Secukupnya Penyedap rasa sapi
  • 5 buah Cabai rawit
  • 3 siung Bawang putih, geprek lalu cincang kasar
  • Sesuai selera Bihun
  • Secukupnya Merica bubuk
  • Secukupnya Garam

Langkah-langkah membuatnya: 
  1. Campurkan semua bahan bakso kecuali bawang putih, tahu cokelat dan garam. Aduk sampai benar-benar merata. 
  2. Haluskan bawang putih dan garam lalu masukkan ke dalam adonan bakso. Aduk kembali.
  3. Panaskan air untuk merebus pentol bakso.
  4. Gunakan sarung tangan plastik di tangan kiri lalu ambil sedikit demi sedikit adonan bakso.
  5. Bulat-bulatkan menggunakan sela ibu jari dan jari telunjuk. Gunakan sendok makan untuk mengambil bakso lalu masukkan ke dalam rebusan air yang telah mendidih.
  6. Untuk tahu cokelat masukkan adonan bakso ke dalam tahu. Terus lakukan sampai semua bahan habis. Tunggu hingga pentol bakso mengapung lalu tiriskan. Dari 1 adonan tadi bisa menjadi 50-60 pentol bakso (tergantung besar kecilnya).
  7. Ambil 20 buah pentol bakso dan bakso tahu, sisanya simpan dalam kulkas.
  8. Untuk kuah baksonya saya menggunakan air rebusan pentol bakso. Panaskan lalu masukkan bahan kuah bakso kecuali bihun. Masukkan pentol bakso dan tahunya. Masak hingga matang.
  9. Sajikan dalam mangkuk, tambahkan bihun yang telah direbus sebagai pelengkap. Siap dinikmati.


 

Cara Membuat Bakso Rumahan Buatan Sendiri 2

  • Bakso ikan tuna homemade

Bakso ikan tuna homemade

Bakso ikan tuna homemade

Bahan-bahan:
  • 250 gr ikan tuna
  • 1 batang wortel
  • 3 kuntum brokoli
  • 1 siung bawang putih
  • 1 butir telor
  • secukupnya garam,lada bubuk dan penyedap rasa
  • 3 sendok tepung sagu

Langkah-langkah:
  1. Potong kecil kecil tuna lalu haluskan dngan blender
  2. Potong brokoli cacah kasar
  3. Parut wortel
  4. Masukan ke satu tempat
  5. Haluskan bawang lalu masukan garam penyedap rasa dan lada masukan ke adonan tuna,wortel,dan brokoli.
  6. Tambahkan tepung dan telor lalu aduk sampai tercampur rata.
  7. Didihkan air lalu bulatkan adonan pake sendok bola2 yg sudah mengapung tandanya sudah mateng.
  8. Kuah kaldunya tnggal dimasukin bawang putih geprek,garam,penyedap rasa.
  9. masukin juga sayuran kalo ada ditambah seledri daun bawang dan bawang goreng.
  10. Baksonya siap disajikan.



 

Cara Membuat Bakso Rumahan Buatan Sendiri 3

  • Bakso Tusuk Tanpa Daging

Bakso Tusuk Tanpa Daging

Bakso Tusuk Tanpa Daging

Bahan-bahan:
  • 8 sdm tepung terigu
  • 8 sdm tepung kanji
  • 3 siung bw putih
  • 3 siung bw merah
  • 1 sdt lada halus
  • 1 sdt garam / selera
  • penyedap royco
  • 200 ml air panas

Langkah-langkah:
  1. Haluskan bw pth bw merah , tumis hingga kekuningan tuang air sedikit dulu biarkan mendidih tambahkan garam, penyedap matikan api
  2. Masukan campuran tepung ke cairan bumbu aduk2 tambahkan air jika masih krg kalis , jika sdh bulatkan sesuai selera kmd masukkan ke rebusan air panas biarkan sampe mengapung tandanya sdh matang
  3. Nikmati bersama saos , sambal kecap, atau sambal kacang..

Itulah Cara Membuat Bakso Rumahan Buatan Sendiri yang nggak kalah enak dengan Bakso yang dijual di warung.. Anda bisa mencoba resep diatas. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.