Cara Membuat Hidangan Cumi Maknyuss Untuk Sahur

Cara Membuat Hidangan Cumi Maknyuss Untuk Sahur - Terkadang Anak-anak pada nggak punya selera untuk makan diwaktu sahur. Sehingga pada saat menjalankan ibadah puasa mereka terlihat lesu dan loyo. Disini saya masih membahas mengenai masakan khusus Cumi.. Nah untuk itu Anda bisa menghidangkan menu sehat sahur yang bertemakan Cara Membuat Hidangan Cumi Maknyuss Untuk Sahur agar nafsu makannya tetap stabil.

Tips juga buat Anda, agar dibulan puasa tidak kebeberan dalam menyiapkan menu sahur. Anda bisa membuat catatan mengenai menu sahur yang akan Anda sajikan nanti. Disini saya akan membagikan Cara Membuat Hidangan Cumi Maknyuss Untuk Sahur yang bisa Anda sajikan untuk keluarga tercinta.
Baca juga:

Untuk lebih jelasnya berikut ulasan dari Cara Pos tentang Cara Membuat Hidangan Cumi Maknyuss Untuk Sahur dibawah ini:

Cara Membuat Hidangan Cumi Maknyuss Untuk Sahur 1

  • Cumi Kuah (simple & enak)

Cumi Kuah (simple & enak)

Cumi Kuah (simple & enak)

Bahan-bahan:

  • 3-4 ekor Cumi (ukuran sedang)
  • 4 siung Bawang merah
  • 3 siung Bawang putih
  • 2 buah Tomat (ukuran kecil)
  • 4 biji Cabai rawit (sesuai selera)
  • 2 biji Cabai keriting
  • 1 ruas jari Lengkuas (geprek)
  • 1 batang Serai (geprek)
  • 1 lembar Daun salam
  • secukupnya Air
  • secukupnya Gula dan Garam
  • secukupnya Penyedap rasa (jika suka)

Langkah-langkah:
  1. Cuci cumi hingga bersih. Kemudian potong-potong. Sisihkan
  2. Haluskan bawang merah dan bawang putih.
  3. Potong-potong kecil cabai dan tomat. Sisihkan
  4. Tumis bumbu halus (bawang merah & putih) bersama lengkuas, serai dan daun salam hingga harum.
  5. Masukkan tomat dan cabai rawit. Tumis/masak hingga tomat layu.
  6. Tambahkan air sedikit. Aduk rata.
  7. Masukkan cumi. Aduk sebentar. Hingga cumi berubah warna. Tambahkan air (sampai cumi terendam).
  8. Tambahkan gula, garam, dan penyedap rasa. Aduk rata lagi. Biarkan hingga mendidih.
  9. Masukkan cabai keriting. Masak cumi hingga matang. Dan air berubah warna. Angkat. Sajikan.



Cara Membuat Hidangan Cumi Maknyuss Untuk Sahur 2

  • Tumis Cumi Asin Pedas

Tumis Cumi Asin Pedas

Tumis Cumi Asin Pedas

Bahan-bahan:
  • 1/4 kg cumi asin
  • 15 buah cabe rawit
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah tomat kecil
  • sedikit minyak untuk menumis
  • secukupnya air
  • sedikit garam
  • sedikit micin

Langkah-langkah:
  1. Cuci bersih cumi asin. Kemudian direbus agar cumi tidak keras.
  2. Bila air sudah mendidih..tusuk cumi dengan garpu bila sudah empuk..tiriskan.
  3. Siapkan bahan untuk menumis. Bawang merah, bawang putih, cabe rawit, dan tomat. Dan panaskan minyak.
  4. Bila minyak sudah panas.. tumis semua bumbu yang sudah disiapkan sampai tercium bau harumnya.
  5. Tambahkan garam dan micin (garam sedikit aja karena cuminya udah asin).
  6. Masukkan cumi kedalam tumisan..aduk rata kemudian beri sedikit air.
  7. Tunggu air mendidih dan cumi asin siap disantap.



Cara Membuat Hidangan Cumi Maknyuss Untuk Sahur 3

  • Tumis Cumi Asin Hitam Cabai Rawit

Tumis Cumi Asin Hitam Cabai Rawit

Tumis Cumi Asin Hitam Cabai Rawit

Bahan-bahan:
  • 3 ons cumi asin
  • 7 buah cabai rawit merah boleh kurang atau lebih (iris)
  • 15 buah cabai rawit biarkan utuh
  • 6 siung bawang merah iris tipis
  • 4 siung bawang putih iris
  • 1 ruas lengkuas geprek
  • 1 ruas jahe geprek
  • 2 helai daun salam dan daun jeruk
  • 1 batang serai
  • secukupnya gula garam
  • 2 sdt jeruk nipis
  • 1/2 buah tomat iris

Langkah-langkah:
  1. Rebus cumi asin kurleb 15 menit buang airnya dan cuci bersih,, NB : cumi asin smakin lama di rebus asinnya akan hilang, so klo pengen masih asin boleh di kurang dari 15 menit rebusnya
  2. Tumis bawang merah, cabai, tomat, jahe, laos, dan semuanya sampai layu dan wangi, tambahkan gula garam *klo cumi masih asin jgn kasih garam lagi, masukkan cumi oseng2 tunggu sampai bumbu menyerap, test rasa.
  3. Sajikan.



Cara Membuat Hidangan Cumi Maknyuss Untuk Sahur 4

  • Cumi Tumis Cabe Hijau

Cumi Tumis Cabe Hijau

Cumi Tumis Cabe Hijau

Bahan-bahan:
  • 250 gr cumi yang sdh dibersihkan buang gigi dan matanya dan direndam dengan air jeruk nipis dan garam
  • 1 bawang bombay ukuran kecil, cincang
  • 2 ruas bawang putih, cincang
  • 6 buah cabai hijau di potong serong
  • 1 buah tomat ukuran sedang dipotong dadu
  • 1 ruas jahe yang dikeprak
  • 1 sdm saos tiram
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 lbr daun salam
  • 1 lbr daun jeruk purut, buang tangkainya
  • 20 ml air
  • 5 sdm minyak untuk menumis

Langkah-langkah:
  1. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu, masukkan cumi dan cabai hijau.
  2. Kemudian tambahkan garam, gula, saos tiram dan air.
  3. Tunggu hingga cumi mengeluarkan air, dan masukkan jahe, daun salam, daun jeruk purut dan terakhir tomat.
  4. Tunggu hingga cuminya masak..dan test rasa, bila sudah pas maka cumi tumis cabai hijau siap dihidangkan.


Itulah beberapa Cara Membuat Hidangan Cumi Maknyuss Untuk Sahur yang bisa Anda hidangkan untuk keluarga tercinta. Yang jelas bisa buat mereka makan dengan lahap. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.