Cara Membuat Masakan Cumi Lezat Dan Sehat Untuk Sahur

Cara Membuat Masakan Cumi Lezat Dan Sehat Untuk Sahur - Terkadang Anak-anak pada nggak punya selera untuk makan diwaktu sahur. Sehingga pada saat menjalankan ibadah puasa mereka terlihat lesu dan loyo. Nah untuk itu Anda bisa menghidangkan menu sehat sahur yang bertemakan Masakan Cumi Lezat Dan Sehat Untuk Sahur agar nafsu makannya tetap stabil.

Tips juga buat Anda, agar dibulan puasa tidak kebeberan dalam menyiapkan menu sahur. Anda bisa membuat catatan mengenai menu sahur yang akan Anda sajikan nanti. Disini saya akan membagikan Cara Membuat Masakan Cumi Lezat Dan Sehat Untuk Sahur yang bisa Anda sajikan untuk keluarga tercinta.

Baca juga:

Untuk lebih jelasnya berikut ulasan dari Cara Pos tentang Cara Membuat Masakan Cumi Lezat Dan Sehat Untuk Sahur dibawah ini:

Cara Membuat Masakan Cumi Lezat Dan Sehat Untuk Sahur 1 

  • Tumis Cumi Dabu

Tumis Cumi Dabu

Tumis Cumi Dabu

Bahan-bahan:
  • 100 gr cumi asin
  • 4 siung bw merah
  • 3 siung bw putih
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 1/2 tomat ukuran sedang
  • secukupnya garam
  • secukupnya gula pasir
  • minyak untuk menumis

Langkah-langkah:
  1. Rebus cumi asin dengan air, sampai empuk dan kadar asin berkurang.
  2. Angkat dan tiriskan.
  3. Kemudian potong sesuai selera
  4. Cincang kasar atau tumbuk kasar bawang merah, bawang putih, cabe, tomat.
  5. Panaskan minyak goreng, tumis sebentar cumi asin yg sudah di rebus.
  6. Jangan lupa tutup wajan biar tidak kecipratan minyak saat menumis ).
  7. Lalu sisihkan
  8. Tumis bumbu sampai harum,, tambahkan cumi yg sudah di tumis dan tambahkan garam serta gula pasir. Koreksi rasa.
  9. Tambahkan perasan jeruk limau biar seger.. (optional ya moms).



Cara Membuat Masakan Cumi Lezat Dan Sehat Untuk Sahur 2

  • Oseng Cumi Asin

Oseng Cumi Asin

Oseng Cumi Asin

Bahan-bahan:
  • 1 ons cumi asin kering
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Sesuai selera cabai rawit
  • 1 buah tomat

Langkah-langkah:
  1. Goreng cumi sampai setengah matang, angkat dan sisihkan
  2. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit yang sudah di rajang.
  3. Setelah harum masukan tomat yang sudah dibagi menjadi 4 bagian.
  4. Masukan cumi lalu tambahkan 100ml air.
  5. Tunggu sampai mendidih dan cumi siap dihidangkan.




Cara Membuat Masakan Cumi Lezat Dan Sehat Untuk Sahur 3

  • Tumis Cumi Asin & Kucai

Tumis Cumi Asin & Kucai

Tumis Cumi Asin & Kucai

Bahan-bahan:
  • 250 gram cumi asin, rendam air panas, cuci bersih, tiriskan
  • 1 genggam kucai, cuci bersih, tiriskan
  • 3-4 siung bawang putih, geprek cincang
  • 1 cm jahe iris halus
  • 1 cabe hijau besar, potong serong
  • 2 cabe merah besar, potong serong
  • 1 sdm saos tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • Secukupnya gula & garam
  • Secukupnya air
  • 1 buah tomat merah
  • 3 sdm minyak untuk menumis

Langkah-langkah:
  1. Tumis sampai harum bawang putih & jahe, masukkan cabe+kucai+cumi, aduk bentar, lalu tuang air, masukkan saos tiram+kecap+gula+garam, aduk rata, trakhir masuk tomat, aduk bentar, masak sampai air terserap, tes rasa (ati2 ini cumi udah asin jd masukin garamnya pake nafsu ya hehe bisa keasinan)
  2. Hot from wajan hehe, laziz jiddan!! temen nasi anget ni...



Cara Membuat Masakan Cumi Lezat Dan Sehat Untuk Sahur 4

  • Tumis Cumi Kecap Asin

Tumis Cumi Kecap Asin

Tumis Cumi Kecap Asin

Bahan-bahan:
  • 3 butir bawang putih (diiris)
  • 1/2 siung bawang bombay (diiris kasar)
  • 5 buah cabe hijau
  • 1 ruas jahe (dikeprek)
  • 1/2 sdm saos tiram
  • 5 butir lada hitam (ditumbuk kasar)
  • Gula (secukupnya)
  • Garam (secukupnya)
  • 1/2 sdm kecap asin
  • 1 btg bawang daun (iris serong kasar)
  • 1/2 buah tomat (potong-potong)
  • secukupnya Minyak goreng
  • 1/4 kg cumi (dibersihkan dan dipotong-potong)

Langkah-langkah:
  1. Tumis bawang putih, bawang bombay, cabe hijau & jahe sampai harum.
  2. Setelah bumbu harum, kemudian masukkan saos tiram, merica hitam, gula & kecap asin.
  3. Masak sebentar kemudian masukkan cumi sampai bumbu meresap.
  4. Terakhir masukkan bawang daun & tomat.
  5. Tunggu beberapa saat sampai bawang daun & tomat sedikit layu.
  6. Tumis cumi siap disantap. Lebih nikmat dengan nasi panas.
Tips:
Agar tumisan cumi tidak berair, terlebih dahulu goreng cumi dengan 5 sdm minyak dengan api sedang sampai mengeluarkan air. Kemudian pisahkan cumi dari airnya. Baru kemudian cumi dimasukkan ke dalam tumisan bumbu.

Itulah beberapa Cara Cara Membuat Masakan Cumi Lezat Dan Sehat Untuk Sahur yang bisa Anda hidangkan untuk keluarga tercinta. Yang jelas bisa buat mereka makan dengan lahap. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.