Cara Membuat Menu Sayur Enak Dan Lezat Untuk Sahur

Cara Membuat Menu Sayur Enak Dan Lezat Untuk Sahur – Untuk menu sahur sebaiknya perbanyak mengkonsumsi sayur karena sayur juga sangat penting bagi tubuh dan buah serta makanlah makanan yang sehat dan perbanyak minum air putih agar tubuh tidak kekurangan ion dan ketika menjalankan puasa tubuh tidak merasa lemas dan sebagainya.

Nah pada kesempatan ini saya akan membagikan Cara Membuat Menu Sayur Enak Dan Lezat Untuk Sahur. Anda bisa memilih dari beberapa resep dibawah ini sesuai dengan keinginan Anda. Diantara Resep ini bisa Anda sjikan untuk keluarga tercinta Anda.
Baca juga:

Untuk lebih jelasnya berikut ulasan dari Cara Pos tentang Cara Membuat Menu Sayur Enak Dan Lezat Untuk Sahur dibawah ini:


Cara Membuat Menu Sayur Enak Dan Lezat Untuk Sahur 1

  • Tumis Sayur Asin Jambal

Tumis Sayur Asin Jambal

Tumis Sayur Asin Jambal

Bahan-bahan:
  • 150 Gram Ikan asin jambal (potong dadu kecil, goreng)
  • 250 Gram Tauge (bersihkan)
  • 2 Buah Wortel (potong korek api)
  • 2 Batang Bawang daun (iris satu ruas jari)
  • 1 Buah Tomat (buang bijinya, iris)
  • 1/2 Gelas Air
  • Secukupnya Minyak goreng
  • Secukupnya Garam dan penyedap rasa

Bumbu Halus:
  • 3 Siung Bawang merah
  • 2 Siung Bawang putih
  • 10 Buah Cabe rawit

Langkah-langkah:
  1. Tumis bumbu halus dan tomat sampai harum, tambahkan sedikit air.
  2. Masukkan wortel dan asin jambal. Aduk merata sampai wortel matang.
  3. Tambahkan daun bawang, tauge, garam, dan penyedap rasa. Masak lagi sebentar. Angkat, sajikan.



Cara Membuat Menu Sayur Enak Dan Lezat Untuk Sahur 2

  • Sayur Krecek Cabai Rawit

Sayur Krecek Cabai Rawit

Sayur Krecek Cabai Rawit

Bahan-bahan:
  • 100 gr kerupuk kulit sapi (krecek)
  • 10 buah cabai rawit
  • 2 lbr daun jeruk, sobek sobek daunnya
  • 1 lembar daun salam
  • 1 buah serai, geprek
  • secukupnya garam
  • 1 sdm gula merah
  • secukupnya merica
  • 2 sdm air asam jawa
  • secukupnya kaldu bubuk (opsional)
  • 500 ml air
  • 1 bungkus kecil santan kara
  • 100 ml minyak goreng

Bumbu Halus :
  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 3 buah kemiri
  • 1/2 sdm terasi bakar

Langkah-langkah:
  1. Panaskan minyak di wajan, kemudian masukan bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, air asam jawa, tumis hingga matang. Setelah matang masukan air.. santan..
  2. Setelah mendidih masukan bumbu yang lain seperti cabai rawit, merica bubuk, gula, garam, penyedap, masukan krecek, aduk aduk hingga bumbu meresap
  3. Koreksi rasa..dan Siap disajikan..



Cara Membuat Menu Sayur Enak Dan Lezat Untuk Sahur 3

  • Sayur Gurih Nangka Muda (Jangan Gori)

Sayur Gurih Nangka Muda (Jangan Gori)

Sayur Gurih Nangka Muda (Jangan Gori)

Kata "jangan" dalam bahasa Jawa artinya adalah sayur dan gori itu adalah nangka muda. Jadi Jangan Gori itu adalah sayur nangka muda. Cara masak nangka muda itu beragam, yang ini ala rumah saya.

Bahan-bahan:
  • 500 gram nangka muda (potong, cuci, rebus 15 menit agar getahnya hilang. Tiriskan)
  • 500 ml santan kental (kalau pakai yang pabrikan bentuk segitiga saya pakai 3 pack)
  • 750 ml air
  • Secukupnya ceker ayam, atau tetelan, atau tulang iga sapi untuk menambah nikmat

Bumbu:
  • 10 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 7 butir kemiri
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 3 ruas lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • Secukupnya gula jawa, gula pasir, dan garam

Langkah-langkah:
  1. Haluskan semua bumbu, kecuali lengkuas cukup dimemarkan saja. Daun salam juga tidak dihaluskan.
  2. Didihkan air. Bila sudah mendidih masukan semua bumbu. Lalu didikan lagi hingga tercium bau harum. Lalu masukan daging atau tulang, atau ceker. Didihkan lagi.
  3. Bila sudah mendidih masukan nangka yang sudah direbus tadi. Aduk dan rebus hingga air agak berkurang.
  4. Bila air sudah agak berkurang masukan santan, aduk, kecilkan api. Masak hingga santan kalis alias matang.
  5. Bubuhkan gula jawa yang disisir, gula pasir, dan garam secukupnya, sesuai selera. Aduk. Matang. Angkat.
Pelengkapnya:
Biasanya kali menikmati ya dengan Teri goreng, Tempe tahu bacem, Sambel bawang korek, kerupuk karak, dan pete bakar, plus lalapan dan nasi. Selamat mencoba




Cara Membuat Menu Sayur Enak Dan Lezat Untuk Sahur 4

  • Sayur Campur

Sayur Campur

Sayur Campur

Bahan-bahan:
  • 10 ekor ekr udang kupas
  • 1 lbr kecil cecek/cecek
  • 1 bh tahu putih
  • 1 bgks taoge dri kedelai
  • 100 ml susu
  • 200 ml air
  • 6 btr bawang merah
  • 1 ruas kunyit
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas lengkuas.keprek
  • 2 bh tomat iris tipis
  • secukupnya lada,garam dan gula

Langkah-langkah:
  1. Tumis semua bumbu.kemudian haluskan menggunakan cobek.
  2. Masukkan cecek tumis kira2 5 menit.
  3. Masukkan udang dan tahu serta taoge.
  4. Masak hingga udang berubah warna, masukkan air dan bumbu lain.setelah mendidih tambahkan susu.
  5. Tunggu hingga mendidih angkat dan sajikan. Ohh ya jangan lupa untuk koreksi rasanya.


Itulah beberapa Cara Membuat Menu Sayur Enak Dan Lezat Untuk Sahur yang bisa Anda hidangkan untuk keluarga tercinta. Yang jelas bisa buat mereka makan dengan lahap. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.