Cara Membuat Masakan Lezat Dari Ikan Bandeng

Cara Membuat Masakan Lezat Dari Ikan Bandeng - Pada kesempatan kali ini saya masih membahas mengenai resep membuat sajian makanan yang spesial dengan bahan utamanya adalah ikan bandeng. Ikan  bandeng yang memang terkenal akan kelezatannya ditambah, tentunya akan membuat siapa saja yang menyantapnya bertambah selera makannya.

Bagi anda ibu-ibu rumah tangga yang mempunyai hobi memasak bisa anda mencoba resep masakan ini sebagai salah satu sajian spesial untuk keluarga tercinta anda.

Agar  pembahasan kita kali ini tidak melebar kemana-mana alangkah baiknya kita langsung saja masuk ketopik pembahasan kita kali ini mengenai Cara Membuat Masakan Lezat Dari Ikan Bandeng. Silahkan disimak apa saja bahan yang perlu anda siapkan dan bagaimana cara mengolahnya.

Baca juga:

Cara Membuat Masakan Lezat Dari Ikan Bandeng 1

  • Cara Membuat Bandeng Kecap Yang Lezat

Cara Membuat Bandeng Kecap Yang Lezat

Cara Membuat Bandeng Kecap Yang Lezat

Bahan Membuat Bandeng Kecap:
  • 1 ekor ikan bandeng segar, dipotong 4 bagian
  • 1 sendok teh asam, dilarutkan dalam 50 ml air
  • 3 buah cabai merah, diiris miring
  • 5 butir bawang merah, diiris tipis
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 250 ml air
  • 2 sendok teh air jeruk limau
  • minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus Membuat Bandeng Kecap:
  • 4 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 1 1/2 sendok teh garam

Cara Membuat Bandeng Kecap:
  1. Lumuri ikan bandeng dengan air asam. Diamkan 15 menit.
  2. Goreng dalam minyak panas sampai matang.
  3. Tumis bumbu halus, cabai merah iris, dan bawang merah iris sampai harum.
  4. Tambahkan ikan bandeng sambil diaduk. Tuang kecap dan air. Masak sampai bumbu meresap.
  5. Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk limau. Aduk lalu sajikan.



Cara Membuat Masakan Lezat Dari Ikan Bandeng 2

  • Resep Cara Membuat Pepes Ikan Bandeng

Resep Cara Membuat Pepes Ikan Bandeng

Resep Cara Membuat Pepes Ikan Bandeng

Resep Cara Membuat Pepes Ikan Bandeng, Pepes adalah salah satu makanan tradisional yang terkenal akan rasa dan kelezatannya yang tinggi. Banyak dari masyarakat Indonesia yang menyukai sajian menu ikan yang dibuat menjadi pepes.

Ikan bandeng adalah salah satu ikan yang banyak digemari oleh banyak orang, ikan bandeng juga termasuk ikan yang spesial, bagaimana bisa disebut spesial, karena menurut saya ikan bandeng akan lezat dan tidak akan hilang rasa gurihnya yang khas jika diolah menjadi berbagai menu makanan.


Bahan-bahan Untuk Membuat Pepes Ikan Bandeng :
  • 20 ekor (7.500 gram) ikan bandeng
  • 5 sendok teh air jeruk nipis
  • 5 sendok teh garam
  • daun pisang untuk membungkus

Bahan Isi Pepes Ikan Bandeng:
  • 2800 gram daging bandeng, digiling
  • 2000 gram tahu putih, dihaluskan
  • 10 butir telur, dikocok lepas
  • 5 batang daun bawang, diiris halus
  • 60 gram garam
  • 5 sendok teh gula pasir
  • 300 ml minyak untuk menumis

Bumbu Halus Pepes Ikan Bandeng:
  • 500 gram bawang merah
  • 150 gram bawang putih
  • 10 sendok teh (20 gram) ketumbar
  • 25 gram jahe
  • 5 sendok teh merica

Bumbu Iris Pepes Ikan Bandeng:
  • 100 gram bawang putih, diiris tipis
  • 300 gram bawang merah, diiris tipis
  • 25 lembar daun salam, dipotong-potong
  • 125 gram daun kemangi
  • 10 batang serai, diambil putihnya, diiris serong
  • 25 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
  • 125 gram cabai rawit merah, dimemarkan
  • 1000 gram tomat merah, dipotong-potong

Bumbu Halus Pepes Ikan Bandeng:
  • 500 gram bawang merah
  • 200 gram bawang putih
  • 50 gram kemiri, dibakar
  • 125 gram cabai merah keriting
  • 10 cm kunyit
  • 2 1/2 sendok makan garam
  • 2 1/2 sendok teh gula pasir

Cara  Mengolah Pepes Ikan Bandeng:
  1. Lumuri ikan bandeng dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit.
  2. Pukul-pukul. Keluarkan duri dan tulang bandeng beserta dagingnya. Sisakan kulit bandeng.
    Isi: panaskan minyak, Tumis bumbu halus sampai harum. Sisihkan, Aduk rata daging bandeng, tahu, dan tumisan bumbu, Tambahkan telur, daun bawang, garam, dan gula pasir.
  3. Aduk rata. Masukkan ke badan ikan bandeng. Bentuk kembali seperti semula.
  4. Aduk rata bumbu iris pepes dan bumbu halus pepes.
  5. Ambil daun pisang. Letakkan bandeng. Lumuri dengan campuran bahan pepes. Bungkus. Semat dengan lidi.
  6. Kukus 60 menit sampai matang.
  7. Bakar sampai harum.

Bagaimana cukup mudah bukan Cara Membuat Bandeng Kecap Yang Lezat dan Cara Membuat Pepes Ikan Bandeng untuk anda praktekkan dirumah??? Semoga dengan resep masakan pepes ikan bandeng kali ini bisa anda jadikan salah satu menu makanan yang akan anda sajikan kepada orang-orang tercinta disekeliling anda. Semoga bermanfaat.