Cara Membuat Olahan Dari Ikan Bandeng - Ikan Bandeng adalah salah satu jenis ikan yang spesial, bagimana tidak spesial ikan bandeng akan terasa nikmat jika diolah menjadi berbagai menu masakan. Ikan bandeng yang diolah dengan cara digoreng saja sudah bisa membuat siapa saja yang menikmatinya akan tidak kuasa untuk makan banyak, apalagi jika ikan bandeng ini dolah menjadi menu makanan yang special
Agar pembahasan kita kali ini tidak melebar kemana-mana alangkah baiknya kita langsung saja masuk ketopik pembahasan kita kali ini mengenai Cara Membuat masakan dari Ikan Bandeng. Apa saja bahan yang perlu anda persiapkan dan bagaiman cara pengolahannya tersebut, bisa anda simak artikel dibawah ini dari awal sampai akhir.
Baca juga:
Cara Membuat Olahan Dari Ikan Bandeng 1
Cara Membuat Pindang Ikan Bandeng
Cara Membuat Pindang Ikan Bandeng |
Ikan Bandeng jika diolah menjadi Pindang Ikan Bandeng pasti langsung disantap, Pindang adalah salah satu menu makanan yang berkuah segar, apalagi sekarang ini musim penghujan akan sangat cocok dengan menyajikan menu masakan yang hangat-hangat seperti pindang ini.
Bahan yang anda perlukan untuk membuat pindang ikan bandeng:
- 2 buah ikan bandeng, dibersihkan, dipotong 3 bagian
- 1 sendok makan air asam jawa, (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
- 1/2 sendok teh garam
- 4 buah cabai merah, potong bulat 1 cm
- 2 buah cabai hijau, potong bulat 1 cm
- 4 buah tomat, potong-potong
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 buah serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 1 sendok makan garam
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 1.200 ml air
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu halus untuk membuat pindang ikan bandeng:
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 cm kunyit
Cara mengolah pindang ikan bandeng:
- Lumuri ikan bandeng dengan air asam jawa dan garam. Diamkan 30 menit. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan cabai merah, cabai hijau, tomat, lengkuas, serai, dan daun jeruk. Aduk sampai layu.
- Masukkan air, garam, dan gula pasir. Rebus sampai mendidih.
- Masukkan ikan. Masak sampai matang dan meresap.
Cara Membuat Olahan Dari Ikan Bandeng 2
Resep Cara Membuat Bandeng Balado Asam Manis
Resep Cara Membuat Bandeng Balado Asam Manis |
Balado adalah salah satu menu makanan khas minang, yang dimana balado terkenal diseluruh pelosok negri Indoneisa akan ranya yang pedas dan gurih, dari gabungan rasa pedas dan gurih ini yang membuat banyak orang menyukai berbagai jenis makanan yang diolah menjadi balado ini.
Bahan Untuk Membuat Balado Asam Manis Ikan Bandeng:
- 500 gr Ikan Bandeng
- 1 liter Minyak Goreng
- 1 buah Jeruk Nipis
- 50 ml Air Asam Jawa
- Secukupnya Gula Merah
- 1 batang Serai
- 2 lbr Daun Jeruk
- 2 btr Tomat Muda
- Secukupnya Kemangi
- Secukupnya Garam
Bumbu Halus Untuk membuat Sambal Balado:
- 5 siung Bawang Merah
- 10 bh Cabai (Cabe)
- 2 bh Tomat
- 1 cm Jahe
- 1 cm Kunyit
- 1 sdt Terasi Ikan
Cara Mengolah Balado Asam Manis Ikan Bandeng:
- Cuci bersih ikan, buang sisiknya dan potong menurut selera. Lumuri dengan jeruk nipis, diamkan selama 10 sampai dengan 15 menit.
- Goreng dalam minyak hingga menguning, angkat sisihkan.
- Tumis bumbu halus beri sereh dan daun jeruk, setelah harum tuangi air asam jawa. Aduk aduk lalu beri gula merah, garam dan penyedap rasa jika suka.
- Masukkan ikan banding yang sudah di goreng, aduk sebentar. Taburi potongan tomat muda.
- Hidangkan bersama daun kemangi segara dan nasi pulen hangat.
Bagaimana cukup mudah bukan Cara Membuat Pindang Ikan Bandeng dan Cara Membuat Balado Asam Manis Ikan Bandeng kali ini untuk anda praktekkan dirumah??? Semoga menu makanan ini bisa anda jadikan salah satu menu makan yang akan anda sajikan kepada keluarga tercinta anda. semoga dengan resep ini orang-orang yang menyantap hidangan yang anda sajikan bisa lahap. Semoga bermanfaat.