Resep Cara Membuat Semur Ayam

Resep Cara Membuat Semur Ayam – Semur Adalah salah satu makanan  yang berbahan dasar menggunakan ayam atau bisa juga diganti dengan bahan lainnya, yang dimana bahan dasar tersebut direbus dengan kuah pekat yang berwarna coklat. Yang dimana kuah pekat yang berwarna coklat tersebut bawang bombay, bawang merah, pala dan cengkeh.

Kecap manisnya sendiri yang terbuat dari kedelai hitam merupakan bahan yang wajib dan pokok dalam pengolahan semur, selain sebagai pewarna alami, kecap manis ini sebagai bahan utama pencipta rasa yang sangat lekat dengan bahan-bahan bumbu yang lain. Bahan utama selain daging dan kentang bisa juga ditambah bahan tambahan lain seperti tahu, tempe, telur, ikan atau bahan yang lain mengikuti selera masing-masing.

Baca juga:

Langsung saja agar pembahasan kita tidak melebar kemana-mana alangkah baiknya mari bersama-sama kita simak bagaimana Cara Membuat Semur Ayam.

Cara Membuat Semur Ayam 1

  • Cara Membuat Semur Ayam Pedas

Cara Membuat Semur Ayam Pedas

Cara Membuat Semur Ayam Pedas

Salah satau jenis masakan yang bahan baku pengolahannya dari rempah-rempah dan kecap manis yang sangat lezat adalah semur ayam . Makanan khas Indonesia ini sangat digemari oleh oleh ibu-ibu rumah tangga, yang dimana cara pengolahannya cukup mudah dan tidak memakan waktu banyak waktu. Jadi wajar saja jika ibu-ibu rumah tangga sering menyajikan menu masakan yang satu ini ketika sedang ada acara keluarga bahkan bisa juga untuk salah satu pilihan menu dihari-hari biasa.

Bahan yang diperlukan :
  • 1 ekor ayam (potong 10 bagian)
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu-bumbu :
  • ½ biji pala
  • 5 butir cengkih
  • 400 ml air
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 4 buah belimbing wuluh, potong 2 memanjang
  • 4 buah cabai merah besar, buang bijinya, kemudian iris serong tipis

Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh garam

Cara Membuat Semur Ayam Pedas
  1. Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus, pala, cengkih, sampai harum dan matang.
  2. Masukkan potongan ayam yang sudah dipersiapkan dan aduk-aduk sampai ayam berubah warna.
  3. Beri air, kecap manis dan belimbing wuluh selanjutnya aduk dan masak sampai ayam empuk.
  4. Masukkan irisan cabai merah, aduk sampai cabai layu dan kuah semur mengering. Anda bisa menambahkan kentang sebagai bahan tambahan didalam membuat semur ayam pedas ini.
  5. Semur ayam pedas telah siap dihidangkan dan resep ini bisa untuk 6 orang anggota keluarga
  6. Sajikan selagi masih hangat.



Cara Membuat Semur Ayam 2

  • Resep Cara Membuat Semur Ayam Bumbu Kecap

Resep Cara Membuat Semur Ayam Bumbu Kecap

Resep Cara Membuat Semur Ayam Bumbu Kecap

Nah pada kesempatan kali ini saya selaku penulis akan memberikan sedikit informasi kepada para pembaca semuanya Cara Membuat Semur Ayam Bumbu Kecap. Agar pembahasan kita tidak melebar kemana-mana langusng saja disimak Cara Membuat Semuat Ayam Bumbu Kecap

Bahan-bahan yang diperlukan:
  • 1/2 ekor ayam (potong menjadi 4 bagian)
  • 1 sendok makan cuka
  • 1 sendok teh garam
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok butiran merica
  • 1 1/2 sendok teh garam

Bahan-bahan tambahan :
  • 2 cm lengkuas (dimemarkan)
  • 1/2 biji pala
  • 5 butir cengkih
  • 500 ml air
  • 6 sendok teh kecap manis
  • Bawang goreng (untuk bahan taburan)

Cara Membuatnya:
  1. Remas-remaslah ayam dengan garam dan cuka, lalu gorenglah kedalam minyak yang sudah dipanaskan hingga berwarna kuning kecoklatan, selanjutnya angkat dan sisihkan.
  2. Panaskan lagi sedikit minyak untuk menumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan serta lengkuas yang dimemarkan, pala serta cengkih hingga matang dan beraroma harum.
  3. Masukkanlah ayam yang sebelumnya sudah digoreng lalu aduk-aduk hingga rata.
  4. Selanjutnya berilah air dan kecap manis, lanjutkan memasak dengan mengaduk-aduk hingga rata dan mendidih.
  5. Kecilkan api dan lanjutkan memasak hinga air habis dan bumbu meresap serta ayam benar-benar empuk dan matang. Segera angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.

Bagaimana cukup mudah bukan Cara Membuat Semur Ayam Pedas dan Cara Membuat Semur Ayam Bumbu Kecap?? Demikan sedikit informasi mengenai Resep Masakan, Semoga informasi diatas dapat dijadikan salah satu menu pilihan bagi keluarga anda dirumah. Semoga bermanfaat.