Resep Cara Membuat Opor Ayam

Resep Cara Membuat Opor Ayam -  Bagi anda ibu-ibu rumah tangga yang ingin menyajikan menu masakan untuk keluarga Opor ayam, tidak perlu khawatir karena saya akan berbagi mengenai cara membuat Opor Ayam. Agar pembahasan kita tidak melebar kemana-mana alangkah baiknhya kita langsung saja masuk ke topik pembahasan kita tentang Cara Membuat Opor Ayam.

Baca juga:

Anda bisa mencoba mengikuti langkah-langkah dibawah ini yang relatif mudah. Silahkan disimak langkah-langkahnya. Barangkali bisa disajikan untuk keluarga tercinta anda.

Resep Cara Membuat Opor Ayam 1

  • Cara Membuat Opor Ayam Padang Asli Yang Lezat

Cara Membuat Opor Ayam Padang Asli Yang Lezat

Cara Membuat Opor Ayam Padang Asli Yang Lezat

Bahan membuat opor ayam padang:
  • Ayam kampung 1 ekor
  • Santan dari 1 butir kelapa
  • Air jeruk nipis secukupnya
  • Asam kandis 1 potong
  • Serai 2 batang
  • Minyak goreng untuk menumis

Bumbu Opor ayam padang:
  • Bawang merah 7 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Jahe segar 1 ruas jari
  • Kemiri 4 butir
  • Daun salam 1 lembar
  • Ketumbar 1 sdm
  • Jinten 1/2 sdt
  • Garam secukupnya

Cara membuat opor ayam khas Padang:
  1. Cucui bersih daging ayam, potong dan lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan 10 menit, lalu cuci lagi sampai bersih.
  2. Iris halus bawang putih dan bawang merah, lalu tumis sampai harum dan kekuningan, sisihkan.
  3. Haluskan semua bumbu opor padang, bumbui daging ayam dengan bumbu, kemudian rebus daging ayam sampai empuk.
  4. Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk pelan, tambahkan serai dan air asam kandis. Masak sampai mendidih. Matikan api.
  5. Opoer ayam Padang siap disajikan dengan lontong atau ketupat dan taburan bawang goreng.


Resep Cara Membuat Opor Ayam 2

  • Resep Cara Membuat Opor Ayam Pedas Enak

Banyak orang yang gemar akan rasa pedas, terlebih ketika memakan opor ayam yang pedas. Kuah yang berasa pedas dan daging ayam yang empuk dan gurih membuat menu makanan yang satu ini mempunyai nilai plus tersendiri. Dan tentunya akan menambah seleramakan kita.

Bagi banyak orang yang suka rasa pedas akan merasa kurang berselera memakan menu yang rasanya kurang pedas. Saya salah satu orang yang suka akan rasa pedas. Jika anda bingung didalam pengolahan apa yang tepat untuk daging ayam, kali ini saya akan sedikit memberikan sedikit cara membuat opor ayam yang pedas.
Cara Membuat Opor Ayam Pedas Enak

Cara Membuat Opor Ayam Pedas Enak

Bahan yang diperlukan untuk Membuat Opor Ayam Yang Pedas
  • 1 ekor ayam
  • 1 l santan encer
  • ½ l santan kental
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut

Bumbu yang dihaluskan:
  • 2 buah cabai merah
  • 4 buah cabai rawit
  • 1 ruas jari jahe
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ ruas jari kunyit
  • ½ ruas jari lengkuas
  • 5 butir kemiri
  • Merica bubuk secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara membuatnya:
  1. Ayam dibersihkan, potong- potong menurut selera, bersihkan dan tiriskan.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, tambahkan daun salam, serai, dan daun jeruk.
  3. Masukkan potongan daging ayam, hingga bahan tercampur rata, biarkan sampai ayam agak kaku, lalu tambahkan santan encer.
  4. Setelah santan agak mengering tambahkan santak kental, aduk sesekali agar santan tidak pecah. Masak hingga ayam matang dan empuk dengan api sedang, angkat.
  5. Opor siap dihidangkan dengan lontong yang dipotong-potong.

Bagaimana cukup mudah bukan Cara Membuat Opor Ayam Padang Asli Yang Lezat dan
Cara Membuat Opor Ayam Yang Pedas?? Semoga sedikit informasi diatas dapat bermanfaat bagi ibu-ibu rumah tangga yang masih bingung didalam memilih menu yang tepat untuk diasjikan kepada keluarga anda dan bisa juga disajikan ketika anda sedang ada acara keluarga.