Cara Membuat Sambel Krecek Untuk Menu Lebaran

Cara Membuat Sambel Krecek Untuk Menu Lebaran - Nah kita sudah memasuki bulan ramadhan, bulan penuh berkah dan rahmat. Sebuah hari yang dirayakan oleh umat islam di seluruh dunia, tanpa terkecuali. Sudahkah Anda memikirkan menu lebaran nanti..?? pastinya sebelum Anda sibuk nantinya mulai sekarang carilah menu lebaran yang akan Anda hidangkan untuk tamu Anda nantinya. Karena tidak terasa hari demi hari lebaran akan semakin dekat.
Baca juga:
Nah disini Saya akan membagikan beberapa menu lezat yang cocok Anda hidangkan untuk keluarga dan Tamu Anda ketika lebaran nanti. Yuukkk… belajar dari sekarang membuat menu lebaran Special untuk Keluarga, teman, dan tamu Anda nanti.

Untuk lebih jelasnya berikut ulasan Cara Pos tentang Cara Membuat Sambel Krecek Untuk Menu Lebaran.

Cara Membuat Sambel Krecek Untuk Menu Lebaran 1

  • Sambel Goreng Krecek Tambah Kacang Tolo

Sambel Goreng Krecek Tambah Kacang Tolo

Sambel Goreng Krecek Tambah Kacang Tolo

Bahan-bahan:
  • 1/4 kg Kerupuk Rambak matang
  • Santan kental dari 1 butir kelapa
  • 1/4 kg Kacang tolo
  • 4 potong Hati & ampela ayam masing-masing
  • Cabe kering merah keriting 1 genggam, bila tidak ada bisa memakai cabe merah keriting segar sesuai selera pedasnya 1-1.1/2 ons
  • 1/4 kg Cabe merah rawit
  • ruas jari Kunyit seujung
  • 4 butir Bawang merah
  • 4 butir Bawang putih
  • 8 butir Kemiri
  • 2 lembar Daun salam
  • ruas jari jahe seujung
  • 2 buah Sereh
  • 2 lembar Daun jeruk
  • Lengkuas seukuran jari jempol
  • 1 bulat kecil Gula merah
  • Garam dan sedikit royco sesuai selera
  • 1 butir Tomat

Langkah-langkah:
  1. Haluskan bumbu-bumbu : Cabe merah keriting, bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, kunyit, tomat setengah butir. Lalu tumis smua bumbu halus, masukan garam, royco dan gula merah. Setelah wangi masukkan santan kental lalu bumbu yg tidak dihaluskan : lengkuas dikeprek, sereh dikeprek, daun salam & daun jeruk purut.
  2. Setelah itu masukkan kacang tolo yg sudah direndam terlebih dahulu selama 1 jam, kemudian masukkan potongan hati dan ampela.
  3. Masukkan cabe rawit merah utuh-utuh. Tumis hingga mendidih dan setengah empuk
  4. Terkahir setelah setengah empuk, masukkan krecek, tumis dan matangkan hingga air nya habis (nyemek-nyemek) dan keluar minyak dari bumbu.

Note : perhitungkan jumlah air santan, karena krecek sangat menyerap air. Sebaiknya dalam 4 gelas kira-kiranya begitu.



Cara Membuat Sambel Krecek Untuk Menu Lebaran 2

  • Sambel Goreng Krecek Tahu

Sambel Goreng Krecek Tahu

Sambel Goreng Krecek Tahu

Bahan-bahan:
  • 50 gram krecek krupuk kulit
  • 7 buah tahu putih dipotong ukuran dadu
  • 3 siung bawang merah diiris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas digeprek
  • 2 cm Jahe digeprek
  • 5 buah cabe merah keriting dipotong
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk (sesuai selera)
  • 1 sdt gula pasir
  • 65 ml santan dan 450 ml air
  • minyak untuk menggoreng dan menumis

Bumbu Yang Dihaluskan:
  • 8 buah cabe keriting merah
  • 4 buah cabe merah besar
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 1/2 sdt terasi udang
  • 1 sdt gula merah

Langkah-langkah:
  1. Goreng tahu yang sudah dipotong hingga matang, angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak secukupnya lalu tumis bumbu halus, lengkuas, jahe, daun salam dan irisan bawang merah hingga harum.
  3. Tuang air dan santan, aduk-aduk kemudian masukkan tahu, cabe merah keriting dan kreceknya.
  4. Beri garam, kaldu bubuk dan gula pasir lalu aduk rata dan masak hingga matang dan kuah agak mengental atau bisa juga sampai kering tergantung selera. Angkat dan siap untuk disajikan.



Cara Membuat Sambel Krecek Untuk Menu Lebaran 3

  • Sambal Goreng Krecek Tahu Tempe

Sambal Goreng Krecek Tahu Tempe

Sambal Goreng Krecek Tahu Tempe

Bahan-bahan:
  • 100 gr Krecek/Rambak Basah
  • 2 Buah Tahu (Iris Dadu,Goreng)
  • 1 Papan Tempe (Iris Dadu,Goreng)
  • Secukupnya Cabe Rawit
  • 500 ml Santan
  • 1/2 sdt Kaldu Bubuk
  • 50 gr Gula Merah
  • Secukupnya Garam
  • 4 sdm Minyak Goreng
  • 2 cm Lengkuas dimemarkan
  • 2 lmbr Daun Salam
  • 2 lmbr Daun Jeruk purut
  • 1 Batang Sereh

Bumbu Halus:
  • 4 Siung Bawang Putih
  • 6 Siung Bawang Merah
  • 6 buah Cabe Merah (Buang bijinya)
  • 6 buah Cabe Rawit (Opsional)
  • 4 Buah Kemiri

Langkah-langkah:
  1. Panaskan minyak,tumis bumbu halus,lengkuas,daun salam,daun jeruk dan sereh..tumis hingga harum dan berubah warna menjadi lebih tua.
  2. Masukkan tahu dan tempe goreng,aduk rata..tuang santan beri kaldu bubuk,garam dan gula merah,masukkan cabe rawit..aduk kembali.
  3. Masukkan krecek/rambak basah..masak hingga kuah santan menyusut.
  4. Sambal goreng krecek tahu tempe ala saya siap disajikan.

Itulah beberapa ulasan tentang Cara Membuat Sambel Krecek Untuk Menu Lebaran diatas yang bisa Anda coba di rumah sendiri. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.